臺北市
30°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-05 | 中央社

國光劇團成團24年 2019【再見禁戲】揮別禁忌 擁抱焦土中激生的藝術火花

國光劇團今年慶祝成立24周年,作為時代的見證,映照臺灣京劇藝術的生命歷程的國光劇團,在解嚴氛圍已然遠去、充滿言論自由的此時,將推出【再見禁戲】節目,希望在重演禁戲的歷程,向觀眾證明好戲禁得起磨練,耐得住歲月,帶領觀眾回顧禁忌、展望藝術的韌性與生命力,讓演出者與觀眾都能對戲、對人抱持著悲憫深厚願念。

國光劇團成立於1995年7月1日原隸屬於陸光、海光、大鵬三軍京劇隊與飛馬豫劇隊的菁英份子,通過嚴格甄選,組成國光劇團,肩負起延續傳統戲曲及推動藝術教育的使命。2012年5月20日文化部成立,國光劇團隸屬國立傳統藝術中心轄下。

甫獲傳藝金曲獎特別獎的國光劇團藝術總監王安祈,成長背景可說是見證了臺灣京劇的近代史,也正是因其長期對臺灣文化脈動的高度掌握與深度理解,一次又一次規劃出各檔賦予傳統戲當代意義、貼近現代觀眾的節目組合。

禁戲與禁忌年代──誠懇的生命體驗

2006年,國光便曾在安祈老師策畫下,推出【禁戲匯演】,轟動一時;所謂禁戲大匯演,便不只有搬演知名傳統老戲的意義,而是作為一種時代的見證,映照臺灣京劇藝術的生命歷程。王安祈老師表示,「禁戲」的流通與呈現,「正是臺灣京劇愛好者『藝術飢渴』的反映」,「明知梅蘭芳還有兒子繼承衣缽、張君秋還健在(1997以前),袁世海、王金璐還能登臺,卻看不到也聽不到」,而「就是這般的焦慮,促成了地下管道的開掘。」 。

相較於對岸的文革與樣板戲,臺灣的禁戲況貌是完全不同的。1949年後對岸新編的戲,不管再紅,是「匪戲」就得禁演,但臺灣的劇團怎麼可能光看著好戲不演,偷聽著短波廣播傳來或清晰或模糊的一句句精彩唱段,自然技癢難耐,不甘寂寞,換著方法也要把東西搬上臺去。於是當年就有了徐露靠著錄音、想像畫面排出來的《紅梅閣》(《李慧娘》),有了張派荀派交錯的《西廂記》;有了換個名字、京崑同臺的《林沖》(野豬林)等。除此之外,對於唱段文句用字的挑剔(如《昭君出塞》因戲詞「滿朝文武俱無用」被禁)、強調維護善良風俗的政策(關於婦女思春的「淫戲」、「粉戲」被禁),臺上臺下對於京劇藝術的「飢渴」,促成了這些「瞞天過海」、「偷天換日」的奇招,同時也展現了京劇強悍的生命力,這股力量由臺上創作者跟臺下觀眾共同凝聚而成,十分動人,可說是「焦土中激生的藝術火花」。

傳統戲的當代意義──國光的傳承使命

國光成團24年來,持續推出源自文學脈絡的新編京劇,走出了深具人文關照,可淺斟低酌的細膩幽微風格,開始賦予京劇此一載體不同的可能與敘事性。於此同時,餵養一整代創作、表演者的傳統戲,除了是重要的養份,更是需要傳承下去的根本。於是探索傳統戲的當代意義,亦成為國光劇團努力的另一個目標。為了達到這個目的,安祈老師開始挑選、重組各路傳統戲(包括1949年前的傳統戲及1950、60年代「戲曲改革」而生的新戲),以不同主題來組織劇目,並不只為宣傳包裝一途,更進一步冀盼觀眾和演創群都能從中獲得更多不同層次的養份,取之於京劇,用之於京劇,甚至影響社會大眾,達到一個良好的循環。

雖然解嚴已逾30年,有些戲早已解禁,卻仍然因為劇情、作表困難或是迷信等原因極少演出,如《關公升天》或《大劈棺》等,都是平時難得一見的戲,觀眾自然買單,那股對於稀罕好戲的熱情和追求,與解嚴前「上有政策,下有對策」想盡辦法演出禁戲的情感,並無二致。在解嚴氛圍彷彿已然遠去、充滿言論自由的此時,【再見禁戲】的當代意涵,不只在相隔十三年「再次見到禁戲」,回顧禁忌與技藝,更有「與禁忌再也不見」的期許。安祈老師直言,背後有一種「希望演出者與觀眾都能對戲、對人抱持著悲憫」的深厚願念在。

「禁戲奧斯卡」──各種意義的自由慶典

再見禁戲】連續兩周在臺灣戲曲中心大表演廳演出密集演出,為了讓觀眾有時間消化內容,調整心情,在每場戲轉場之間,王安祈老師特別設計安排了兩位主持人(黃毅勇、朱勝麗)穿著禮服,以頒發「禁戲奧斯卡」的橋段,穿越古今,呈現另一種趣味,裏頭不乏神來一筆的獎項,如《四郎探母》頒給楊四郎番邦新歡鐵鏡公主「地表最強小三獎」、頒給四郎那總是被刪戲份的元配「神隱少女獎」等。同時舉辦現場及線上投票,讓觀眾票選「禁戲指數」,決定戲該禁與否。不僅拉近與觀眾距離,也透過詼諧語言傳達禁戲的知識背景,層層呼應【再見禁戲】的主題,擁抱焦土中激生的藝術火花。(廣告)

演出資訊【再見禁戲】108年7月5日-7月14日共演出兩週六場:108年7月5日(五)19:30《鎖麟囊》,108年7月6日(六)14:30【楊家將】:《四郎探母.坐宮、探母獻圖》、《楊門女將.巡營、探谷》,108年7月7日(日)14:30《李慧娘》(紅梅閣);108年7月12日(五)19:30《長生殿.小宴》[崑]、《西廂記》[京],108年7月13日(六)14:30《林沖夜奔》[崑]、《林沖》(野豬林),108年7月14日(日)14:30《昭君出塞》、《莊子試妻》(大劈棺)、《吳漢殺妻》(斬經堂)。地點:臺灣戲曲中心‧大表演廳(臺北市士林區文林路751號),票價:400、600、900、1200、1500元,購票洽兩廳院售票系統(www.artsticket.com.tw)(02)3393-9888,國光劇團(02)8866-9600*1687。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀