臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2019-07-05 | 中央社

罷韓行動 拚韓國瑜就職週年連署30萬份

「WeCare高雄」及公民割草行動等網路社群發起「罷韓30行動」獲迴響,發起人尹立今天說,陸續收回罷韓連署書預計16日達10萬份,並拚於市長韓國瑜就職週年提案前達目標30萬份。

公民社群發起的罷韓行動持續發酵,包括WeCare高雄、公民割草行動、台灣基進黨,還有民進黨高雄市議員、時代力量市議員黃捷等服務處都加入受理連署,近日回收很多連署書。

「WeCare高雄」發起人尹立今天受訪表示,活動6月27日和割草行動一起啟動罷韓,7月1日就突破第一階段連署門檻,連署書份數達3萬份,目前民眾持續響應,預計16日達10萬份,並要力拚於12月25日提案前將連署書份數一次到位達30萬份,意義上等同直接進入罷免投票階段。

尹立指出,韓國瑜曾有過被罷免的經驗,1994年他任台北縣立委時,反核團體也提罷免,當時票數37萬7000票未達罷免門檻;這次罷免韓國瑜的票數要58萬票。

尹立說,韓國瑜是高雄市長卻要去選總統,行徑已讓高雄人憤怒到極點,呼籲大家努力達成罷韓任務。

依據公職人員選舉罷免法規定,罷免第二階段連署要有10%選民簽署,在第三階段的投票,同意罷免票數要多於不同意罷免且超過選區25%同意得票。

選罷法規定,於中選會宣告罷免案進入第二階段成立後,於60天內進行投票;至於宣告罷免案成立前,相關連署資料要經戶政單位審查無誤。

高雄市去年市長選舉時的公民數約228萬人。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀