臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-08 | 中央社

張榮發基金會舉辦「道德月刊夏令營」

張榮發基金會於2008年所免費發行的《道德月刊》,每期透過輕薄短小的文章、趣味橫生的插圖與漫畫等方式,傳達人生各項品德觀念給全台近20萬名讀者,除不時收到使用學校與大眾熱烈回響,文章也多年被新北市政府教育局列入國中生聯絡簿中。

考量現今學習方式皆朝多元化發展,基金會於(6)日特別與中原大學「優良品格推展團」攜手打造「道德月刊夏令營」,60個名額開放給小學三、四年級學生報名時,很快就額滿。當日出動14位隊輔,藉由各種動、靜態活動如「道德劇場來找碴」、「團隊闖關」、「反思時間」等,希望育教於樂,讓小朋友在潛移默化中接受各項品格力的薰陶。

協辦單位中原大學「優良品格推展團」多年來皆利用寒暑假到偏鄉去推廣品格教育,此次特別設計「道德劇場來找碴」單元劇,透過與小朋友腦力激盪,從劇中尋找不合乎道德的地方,並提供道德相關詞彙,讓學童搶答何謂有道德、有品格的行為?最後還請大家上台以即興劇方式發揮想像力,演出自己編演的道德劇碼。至於「反思時間」則帶領學員回顧一整天下來藉由活動所學習到的品格及道德觀念,例如守時、有禮貌等,都是跟生活息息相關,希望日後能落實於學校與家庭的日常作息中。

活動結束後學生與家長都覺得收穫滿滿,親自感受從前沒見過的道德品格狀況劇及闖關遊戲,也讚嘆原來道德課程可以很有趣。就讀鳳岡國小的雨璿說:「我最喜歡話劇表演,大哥哥大姐姐的演出讓我知道誠實的重要。」來自新北市的筱婷說:「各項道德挑戰遊戲好好玩,希望下次還可以再來。」

張榮發基金會執行長鍾德美表示:「很高興道德月刊夏令營帶給大家歡樂,也從中學習到不同的道德觀,尤其是活潑有趣的遊戲,更能在每個參加的小朋友心中播下一顆美好的種子。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀