臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-07-09 | 中央社

誤發疫情簡訊疾管署道歉 澄清沒浪費公帑

今天一則登革熱疫情警示驚動全台,甚至有報導稱,誤發損失1000萬元。疾管署副署長莊人祥向民眾道歉,出錯與系統程式出錯有關,正進行除錯;訊息是免費發送,沒有浪費公帑。

今年首則疫情警示「所在區域(開山里)有本土登革熱疫情」中午發出,但不在台南市開山里附近民眾也都收到疫情警示、一頭霧水。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥下午在記者會表示,過去疾管署曾利用細胞廣播系統發送過4次警示訊息,包含本土登革熱、風災過後傳染病風險等,希望提醒民眾注意。

莊人祥指出,上週詢問高雄市、台南市政府,是否要因應登革熱疫情發警訊,台南市政府8日回覆,希望針對開山里先做宣導。疾管署也依循過去流程,發布簡訊。

不過,莊人祥說,因過去系統版本較舊,因應資安防護做了升級,可能是程式搬遷時不知出了什麼問題,把原來開山里周邊的300多「公尺」變成全台都收到。疾管署人員發送訊息的設定無誤,研判是程式問題,把公尺變成「公里」。目前正在進行系統除錯,除錯未完成前,不會再發送細胞廣播警訊。

莊人祥也因此系統錯誤,鄭重向全台民眾道歉。

至於中國時報網站報導,這起烏龍警訊,也讓疾管署損失新台幣1000萬元的發訊費用。莊人祥表示,這是電信業者配合政府發送服務,且為免費,誤發沒有浪費公帑的問題。

行政院災害防救辦公室表示,災防警訊依法由電信業者免費發送,不需支付任何費用。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀