臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-09 | 中央社

中市府標售社宅用地 林佳龍:應善用現有土地

對於近日傳出台中市政府上網標售原北屯區社會住宅用地,交通部長林佳龍今天受訪時指出,土地取得是推動社會住宅最大的挑戰與困難之處,市府應善用現有土地以實現居住正義。

台中市北屯區太原段140地號土地,在前市長林佳龍任內原規劃作為社會住宅用地,5月間遭立法委員洪慈庸爆料指稱這處社宅早已進行解約,而引發社會關注。

洪慈庸表示,台中市長盧秀燕取消北屯太原段社宅第一期450戶社會住宅,現在預定地也已上網標售,高達1萬1330坪,代表連同第一期、第二期及往後的社宅上千戶全部都化為烏有。

林佳龍今天到台中市政府交通局視察通用計程車推動情形時,對此受訪表示,社會住宅是居住正義的具體行動,不管中央或是地方政府都在積極推動,他在台中市長任內時,也提出要興辦1萬戶社宅的目標,任內完成規劃5000戶。

林佳龍認為,土地取得是推動社會住宅最大的挑戰與困難之處,因此,如果可以利用政府既有的土地,將會更容易實現社會住宅的政策。

林佳龍指出,新市府有新的想法都予以尊重,但也要呼籲市府檢視目前的做法,畢竟土地取得不易,善用可以利用的每一筆土地,多聆聽社會的聲音,提出一套完整的社宅政策,盼能夠在台中實現居住正義以符合市民期待。

台中市政府表示,北屯區太原段140地號為區段徵收配餘地,原規劃專案讓售予住宅處興建太原段社會住宅,考量北屯區已有同榮段及北屯段社會住宅,共超過700戶社宅,重新檢討評估台中市整體需求後,調整至社宅需求較高的西屯區,並將原規劃的太原段基地交還土地管理機關地政局。

地政局表示,由於該筆土地已不做社會住宅使用,即依土地徵收條例規定辦理土地標售,標售所得將全數撥入台中市實施平均地權基金,用於充實市政建設、弱勢族群補貼或其他社會福利。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀