臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-09 | 中央社

北部2童染腸病毒重症 日本腦炎中部現蹤

上週2名兒童感染腸病毒71型致重症,疾管署今天提醒,腸病毒疫情仍在流行,家長切莫輕忽。另有一名台中男子感染日本腦炎,加上南部登革熱疫情,民眾應小心防蚊。

衛生福利部疾病管制署防疫醫師鄭皓元下午在疫情週報表示,上週(6月30日至7月6日)國內腸病毒門急診就診共計1萬6614人次,較前一週略升4.7%;近2週上升幅度較平緩,但社區腸病毒71型病毒活動持續。

上週新增2例腸病毒併發重症個案,為北部7歲男童及2歲女童。疾管署防疫醫師林詠青表示,兩人分別自6月18日及19日發病,出現發燒、喉嚨長水泡、嗜睡、步態不穩等症狀,經檢驗審查確認感染腸病毒71型併發重症,所幸經治療後兩人病況均改善並已出院。

鄭皓元表示,原先估計腸病毒疫情可能因暑假到來、學校沒有上課會讓疫情下降,但目前還沒觀察到疫情有下降跡象,甚至還微幅上升。家長要格外注意,一旦發現孩子出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐等重症徵兆,要儘速就醫。

目前也是日本腦炎流行季節,台中市沙鹿區50多歲男性6月21日出現發燒、嘔吐症狀,曾於23日就醫,因症狀未改善於26日再次就醫並收治住院,經通報檢驗於今日確診。目前全台累計12例確定病例,其中1人死亡。

林詠青表示,防範日本腦炎最有效方式是接種日本腦炎疫苗,提醒民眾應按時帶家中滿15個月以上的幼兒到各地衛生所或合約院所接種疫苗;且民眾儘量避免於黃昏及黎明病媒蚊吸血高峰時段,在水稻田、池塘及灌溉溝渠等高風險環境附近活動。

此外,東南亞登革熱疫情嚴重,且台灣南部地區持續受西南風影響,將有局部大雨或短暫陣雨。疾管署副署長莊人祥表示,民眾應把握防疫時效,降雨過後7天內儘速清除積水容器「巡、倒、清、刷」,避免病媒孳生;如到東南亞旅遊,也務必做好防蚊措施。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀