臺北市
29°
( 32° / 30° )
氣象
2019-07-16 | 中央社

暑假不休息 台灣最強SUPER校廚赴日取經學食育推廣

「原來在日本,營養午餐早被認為是飲食教育的一環,學校每天都會教導,讓日常的校園飲食成為學校生活教育的一部分」,學校才剛放暑假,奪下金、銀、銅獎的灃食SUPER校廚屏東潮州國小戴寧怡、彰化南鎮國小詹雅如、新北市青潭國小附幼吳建慧與隊友、校長卻是一刻也不能閒著,應灃食教育基金會之規畫安排,立即飛往日本進行營養午餐考察。除參觀一年一度的「食育推動全國大會」外,更造訪地區給食中心、食品觀光工廠、專門培育調理食育推進員的營養學園,甚至也前進校園體驗日本營養午餐的推廣情形。

灃食教育基金會副執行長林芳燕表示,日本是全世界第一個將「食育」立法的國家,2005年通過《食育基本法》後,食育即被視為義務教育,營養午餐成為學校推動食育的中心,整合政府資源,推廣學校使用在地食材、學生參訪農園、教授食農知識等等,期望透過國際交流,讓SUPER校廚以及校長們親身體驗、拓展視野,也將寶貴經驗帶進台灣校園。

取經日本食育推廣經驗造訪全國大會好感動日本將每年的六月為"食育月",由國家與地方公共團體在民間團體等單位的協力下,舉辦一年一度的食育推動全國大會,今年主辦的山梨縣及甲府市,「以飲食連結人類的未來~日本健康壽命人口第一的富士山國度山梨縣,將健康壽命擴展到日本全國」為主題,現場擠進滿滿人潮,讓SUPER校廚個個大開眼界,不僅柴魚、昆布、醬油、果實、日本茶、乳業、乾貨、兒童廚房、手工餃子等各協會的展示攤位,另外也有化身成為圍裙、頭巾、桌墊、折紙的食育教材展示,並提供民眾試吃、試玩、試摸、試聞以及舞台表演觀賞,即使語言不通也能輕鬆明白食育內涵。

整整一天下來,SUPER校廚與校長們收穫滿滿,不僅親身體驗日本推動食育所投入的資源與精力,也感受到食育推廣人員的熱情與使命,隨同參訪的灃食林芳燕副執行長也相當期待,透過SUPER校廚與校長的努力,成為第一批在校園內推動食育的種子,影響更多的人,也許有一天台灣也能如同日本一樣,讓食育「像呼吸一樣自然」。

SUPER校廚接軌國際 五天四夜日本參訪好充實除參加食育推動全國大會外,五天四夜的考察行程還造訪八王子市第三小學及東大和市給食中心,讓SUPER校廚與校長瞭解日本學校午餐供應系統的優化作法,以及如何於學校午餐時間導入飲食教育。熱情款待的八王子市立第三小學,清水校長也大方分享心得表示,學校是「通過”吃”在生活中進行飲食教育,目標就是要讓孩子透過反覆實踐,培養出懂得選擇食物及自己做料理的能力」。因此一到六年級都有不一樣的食育課程規劃,每位學生都得學會正確的持筷方式,而且每月至少45分鐘的食育課程,雖不考試,但孩子需寫下心得回饋,有趣的是學校校廚還特別貼心製作了類似鳳梨酥口味的小甜點,讓積極學習的SUPER校廚們讚不絕口,頻頻詢問食譜作法,準備回台灣學校試做!

除實地體驗外,SUPER校廚也參訪調理技術技能中心及美乃滋工廠,觀摩民間團體在飲食教育跟食農知識的推廣,最後一天也把握時間,造訪成立將近30年的農事合作法人「和鄉園」,透過實際體驗瞭解該組織如何從共同生產及運銷的團體,逐步於品質上取得日本及國際的安全驗證,進而擴大規模成立農企業,並以六級化加值食農體系,成為農企業組織與社區、學校合作推廣飲食教育的重要典範,灃食教育基金會為了讓SUPER校廚獲獎學校能成為校園食育的推廣種子,不只舉辦五天四夜的日本營養午餐考察之旅,預計八月還會舉辦二天一夜的SUPER校廚培訓營,入圍的12組團隊都將全程參與,邀請設計「營養5餐食譜」的主廚們,透過示範與實作品嚐的過程,學習採用餐廳常用分段料理方式來處理食材,靈活運用學校現有的廚房設備,不僅能留住營養,又能保持口感。期望在二天一夜的SUPER校廚培訓營中,讓SUPER校廚重新詮釋對營養午餐的想像,將校園飲食教育從好吃又健康開始。

關於灃食「營養5餐」計畫 改變,就從每周校園的5餐開始,灃食教育基金會推動營養5餐計畫,除基金會董事群包括董事長姚仁祿與和碩科技董事長童子賢、知名作家侯文詠與社企流育成中心校長顏漏有等…,並邀請工業設計教父謝榮雅、新銳設計師王艾莉、知名亞洲料理金牌主廚林諾凡、日本料理研究家岡本愛以及最佳女主廚陳嵐舒、前薰衣草森林奕成主廚等料理職人共同參與,大力推進台灣飲食文化教育。

灃食精心規劃出5道料理,內容包括:第一道「飲食知識」:製作主題性飲食教材、教案資源與影片,免費提供教育與相關人員使用,目前已累積超過3000人次索取。第二道「美學品味」:邀請設計師謝榮雅共創符合國小學童健康需求之可攜式分隔餐盤。第三道「美味革新」:邀請料理職人們運用新烹飪知識與技術出版灃食「營養5餐」校園食譜,贈送給教育部發給全台小學,提供從事校園飲食供應的相關人員使用。第四道「體現空間」:邀請設計師王艾莉打造校園食育教室(Food Lab),透過各式體驗及學習,實踐飲食教育的真諦,目前已於新北市育德國小與青潭國小建置兩座食育教室。第五道「創意互動」:透過各式創新活動,邀請社會大眾共創營養5餐的無限可能。EX:「食尚著裝設計競賽」全台徵件,廣邀新銳設計好手,共創學童打菜值班標準著裝及分隔式可攜餐盒。另外,也透過「灃食SUPER校廚大賽」,相互交流激盪,為共同提升校園飲食文化而努力。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀