臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-16 | 中央社

安心亞籲認購救助套餐 讓弱勢家庭有飯吃

為了讓弱勢家庭不斷炊,1919食物銀行與超商合作,希望募集6萬套救助套餐,幫助4500戶受助家庭。代言人安心亞也號召愛心民眾認購,讓弱勢家庭餐餐有飯吃。

中華基督教救助協會1919食物銀行今天舉行「食食來相助,餐餐有飯吃」記者會,並邀請藝人安心亞擔任代言人,呼籲民眾到門市認捐每份新台幣300元的1919救助套餐。

中華基督教救助協會秘書長夏忠堅表示,協會從2011年4月起推動1919食物銀行,截至今年7月,已服務4萬1672戶弱勢家庭,提供超過18萬個食物包。食物銀行受助個案逾7成是「社福邊緣戶」,這些社福邊緣戶難申請社福補助,逾半數為單親、隔代或獨居,許多獨居老人處於失能狀態,有些過了退休年齡還得打零工。

夏忠堅指出,他曾遇到受助戶拿到食物包時,高興地說可以下山看醫生,後來才知道這些受助戶收入有限,只能把錢先拿來吃飯,沒有閒錢就醫,在獲得食物包協助後,才有錢看病。為幫助更多弱勢家庭,1919食物銀行今年再度與超商合作,希望在2020年6月底前募集6萬套救助套餐,讓4500戶受助家庭有飯吃。

1919食物銀行受助個案張志城也到場分享,他曾是在火車上協助制服殺人犯的英雄,後來誤入歧途而兩度入監,出獄後因車禍受傷而無法工作,只能四處流浪。

張志城表示,他為了生存到處尋找補助,某天走入桃園市府1919服務中心,服務中心為他申請食物包和急難救助金,幫他度過難關。現在他在醫院擔任照服員,有固定收入,不用再領取食物包,還成為服務中心的志工,幫忙發送食物包。

安心亞表示,過去曾因公益活動到鶯歌探訪獨居老人,看到老人家住在鐵皮屋裡,夏天沒有電風扇,冬天也沒有保暖物,居住環境非常辛苦,她看到老人家拿到社工給的便當時,臉上露出開心的表情,可見這些食物有多麼重要。

她呼籲,希望大家對身邊的弱勢家庭多點關心和同理心,民眾只要到7-11,利用ibon認購救助套餐,就能讓弱勢家庭獲得食物包,感受到社會的溫暖。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀