臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-17 | 中央社

交長:環島鐵道路網是國家政策目標

交通部長林佳龍今天受訪時表示,與其去炒作泡沫經濟,不如投資基礎設施;不管是高鐵南延或北延,或者是西部高鐵、東部快鐵,形成一個環島鐵道路網,是國家政策的目標。

輕度颱風丹娜絲來襲,林佳龍下午視察桃園機場防災準備。他在受訪時被問到有關「高鐵南延」計劃的議題時表示,台灣的開發跟鐵道建設是一體的,從整體國土規劃的發展來看,一定要建構全國四通八達的鐵道路網,包括台鐵、高鐵、捷運跟輕軌,從這個角度來講,整個讓快速鐵路能夠全島串連,是國家政策的目標。

至於路線的選擇或者是選擇高鐵或台鐵,林佳龍表示,當然會尊重專業的評估,但基礎設施是一種投資,如果沒有百年前過去的鐵道建設,就沒有今天繁榮的台灣,過去高速公路也是一樣,在蓋的時候也是被批評是「富人的公路」,但今天大家都受惠;「我們也要做這一個環島的鐵道路網,造福我們的子孫。」

林佳龍說,現在台灣的發展亟需要擴大公共投資,這些基礎建設帶動內需跟就業,所以與其去炒作泡沫經濟,不如投資基礎設施,從這個角度來講,高鐵的南延或北延,或者是西部高鐵、東部快鐵,形成一個環島的鐵道路網,都是要推動的方向。

林佳龍說,以現在的角度去看過去,如果沒有前人種樹,怎麼會有後人乘涼,同樣的「我們現在要種樹,才能夠讓後人來乘涼」。有些專家的看法,也許見樹不見林,但政府必須要看十年、百年發展,而鐵道的路網,是最環保、低碳的綠色交通,做為台灣公共運輸的骨幹,這個也是大家期盼既安全又有效率,而且是非常綠色的交通。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀