臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-17 | 中央社

長期拉拔弱勢學生 張榮發基金會獲教育部表揚

為關懷、照顧高教弱勢學生,教育部近年辦理高等教育深耕計畫,今(17)日於教育部五樓大禮堂舉行「大專院校弱勢協助機制分享記者會」,教育部部長潘文忠、臺北醫學大學副學務長曾瑋莉等辦理學校、受助生義守大學蘇同學均與會分享心得,另為表揚捐贈單位,特邀請長期扶助弱勢的張榮發基金會執行長鍾德美、老牛皮國際公司董事長劉保佑等代表接受表揚。部長潘文忠表示:「自己是貧困家庭出身,對於協助弱勢特別有感,希望這些家庭子女不要再為了學費、生活費擔心,或半工半讀,甚至休學賺錢養家,可以專注學業,透過教育翻轉自已的未來,高教深耕計畫也成功募集企業捐資5.4億元,感謝各界的愛心。」

張榮發基金會執行長鍾德美表示:「基金會發放助學金及弱勢學生生活補助超過30年,每年幫助近2,000位大專院校學生,近年因應台灣社會高齡化,加碼認養北醫高齡健康管理系弱勢學生,希望培養未來人才,同時也讓這些學生投入北市惠安里長照站關懷長輩,在學期間就能發揮專長、回饋社會。」

北醫副學務長曾瑋莉表示:「經過校內研究,每投入1元經費,對弱勢學生成績提升是很明顯的,所以我們積極引進張榮發基金會等外部資源,幫助校內弱勢學生。」父親罹癌、自己十五歲開始動過十次手術的義守大學蘇同學表示:「不一定每個人都碰得到困境,但當我碰到時,我會想辦法透過教育和學習來克服,感謝教育部、學校及各界給我的幫忙,讓我順利完成學業。」

張榮發基金會除了配合教育部高教深耕計畫、教育儲蓄專戶外,也發放助學金、生活扶助金,金額迄今超過新台幣3億元,希望拋磚引玉、呼籲社會一起付出愛心,拉拔更多弱勢生翻轉。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀