臺北市
30°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-19 | 中央社

走出戶外、擁抱陽光! 屏東縣救國團辦理「有愛無礙、關懷台灣」身障朋友陽光之旅!

自98年起,救國團辦理身障嘉年華活動至今已經邁入第十一個年頭,希望藉此提升社會大眾對無障礙環境的重視,增進身心障礙朋友們與社會的交流與互動,進一步的走出戶外迎向大自然,體驗有愛無礙的空間並擴大人際生活圈;延續以往經驗救國團屏東縣團委會選擇在今年7月13日辦理「有愛無礙、關懷台灣」身障朋友陽光之旅,邀請了屏屏東縣基督教羅騰園肢體殘障服務協會跟屏東縣境內身障朋友共70人一起參加此次活動。

活動當天前往澄清湖風景區、駁二藝術特區、旗津。此次活動結合蔣月惠議員服務處、救國團澄清湖水漾會館、屏東市團委會及救國團屏東縣真善美聯誼會等義工夥伴們等共同協助,結合旅遊、公益講座提供給身障朋友一場夏日盛宴。

首站來到澄清湖風景區在三位專業導覽人員解說下讓我們了解湖區總面積約375公頃,湖面103公頃。屬大高雄都會區之心臟地帶,不論由高雄市或高雄市等臨近鄉鎮,均有道路通往,系統方便,交通易達進而發展為綜合性及知性之旅的遊憩區;緊接著來到駁二特區被歷史塵封的陳舊倉庫,時光凝結了種種發展跡象,因為藝術文化的呼聲被解放,不斷注入創意靈感而重獲新生,日漸茁壯。在舊與新的衝突中,衝撞出的是勃發的生命力。位於碼頭旁的倉庫群藝術特區,出出入入的除了車輛還有船舶,湊熱鬧的不只是人群還有海風,開闊的海天視野一如遼闊無垠的思緒。在海陸交界的衝突裡,寬廣的是耀眼的未來;最後在有訓練的義工夥伴協助下克服障礙搭乘渡輪來到旗津,旗津舊名旗後,為一個狹長形的島。旗津雖小,卻有多樣吸引人的去處,在廟前路的天后宮,有三百年歷史;身著唐裝的三輪車伕,是島上另一個觀光焦點,旗津老街上,綿延清一色海產店,價廉味美的新鮮海產,露天下大快朵頤,十分暢快;透過今日的知性之旅讓身障朋友走向大自然亦可增加其文藝氣息陶冶身心靈。

屏東縣團委會鄭淵明總幹事表示:救國團希望透過此活動讓身障朋友能安全、安心的充分學習與體驗感受自然生態之美,更藉此活動讓社會大眾能更加重視身心障礙朋友可以走出戶外享受陽光的重要性。羅騰園肢體殘障服務協會專業督導楊惠珍表示:感謝救國團為身障朋友辦理此活動並長期持續推動公益服務活動,期盼未來能有更多的活動能讓身障朋友參與,讓他們走出戶外拓展其身心靈。當然救國團義工伙伴們也於行前形成召開多協調會並實際路勘,讓活動當天都能無礙的進行活動。以實際行動延續公益服務為主軸,讓身障朋友多多走出戶外迎向大自然,享受藝術與知性的旅遊,讓社會更添祥和。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀