臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-21 | 中央社

清大台積電合開學程保證面試 逾百學生申請

清華大學將與台積電合作開設半導體學程,逾百名學生申請,修完學程的學生在學期間有機會到台積電實習,畢業後保證有正職面試機會,這也是台積電首度與頂尖大學合開專業學程。

清華大學今天發布新聞稿指出,清大與台積電將於108學年度合作開設全校性的半導體學程,近期在校召開學程說明會,吸引超過百名大學部學生及碩博士學生提出申請,甚至還有來自交通大學、成功大學、台灣大學等校學生也表達申請意願。

清大副校長陳信文指出,這是國內頂尖企業與頂尖大學首度攜手規劃系統性課程,他樂見強強聯手,也鼓勵學生提出申請,「希望學生能找到最好的工作,台積電也找到最好的人才。」

此學程由清大工程與系統科學系、電機工程系共同規劃,清大工科系主任巫勇賢表示,學程涵蓋豐富課程,如「次世代元件開發」「先進製程整合技術」與「材料分析技術」等,都是業界認為未來人才必備的專業知識,學程也將邀台積電主管授課,透過分享案例加強學生實作經驗。

巫勇賢指出,含神經運算的新型態記憶體是學程中很具特色的課程,現有電腦架構中,運算單元與記憶單元是獨立運作,處理資料時必須將資料反覆在運算單元與記憶單元中傳輸,耗時又耗電,新型態記憶體不僅速度快、耗電低,且同時具運算與儲存的能力,讓電腦擁有像人類般發達的神經元群,面對指令能更迅速反應,是積體電路技術加速人工智慧與機器學習發展的關鍵。

台積電科技委員張澤恩在清華說明會中也提到,自己是科班出身,取得博士學位後進入業界,才發現教科書與業界最尖端技術還是有些差距,滿腹理論卻不知如何應用;台積電此次與清大合作開課,是實踐學用合一的最佳方式之一。

報名台積電學程的清大工科系學生邱證元表示,自己對半導體很有興趣,修過不少相關課程,很想知道要符合新一代半導體業的需求還需要上哪些課;學校與台積電合開的學程,就像集合所有精華的「懶人包」,對未來還沒有明確規劃的人,只要跟著學程走,就不必擔心迷路。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀