臺北市
34°
( 34° / 31° )
氣象
2019-07-22 | 中央社

嘉市新住民親子管樂團開課 管樂之都添美談

為了讓愛好管樂的新住民可齊聚一堂學習管樂,嘉義市「新住民親子管樂團」今天開課,共有30名新住民或子女參加。嘉義市長黃敏惠期勉學員藉音樂拉近距離,融入「管樂之都」。

黃敏惠表示,嘉義市每年舉辦國際管樂節,市府以「管樂文化」申請內政部新住民發展基金經費補助,成立「新住民親子管樂團」,共有來自美國、日本、菲律賓、越南、中國大陸、法國等國家新住民或子女參加。

今天的開業式,由嫁到台灣的日本人谷口惠理、來自美國的退休教授馬唐牧、新住民第2代羅敏萱等人上場表演。

來自日本的谷口惠理,2016年與嘉義市消防局德安分隊員曾弘達結婚,目前育有一女。她說,自己曾學鋼琴15年,對音樂很有感情,這次她報名學習薩克斯風,對於自己又能多學習一項樂器,感到非常開心。

上台演奏鋼琴的馬唐牧,與台灣配偶李肖梅都是美國大學退休教授,退休後兩人選擇移居嘉義市,平日以彈奏鋼琴為樂,夫妻倆都被「管樂之都」美名吸引,因此一起報名學習管樂。

今天上場表演芭蕾舞的羅敏萱,母親羅戴娜於2005年至2011年來台做幫傭,因為工作認真,個性乖巧,由僱主介紹給弟弟,成為僱主的弟媳婦。

市府民政處表示,嘉義市總人口有26萬8000多人,新住民人口5000多人,約占1.87%。這次有30人報名新住民親子管樂團,分別由8名教師教授薩克斯風、長笛、豎笛等3項樂器,學員完全免費,培植計畫將持續至民國109年6月底止。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀