臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-26 | 中央社

林智堅體驗淡海輕軌 新竹朝國車國造規劃

新竹市長林智堅今天參訪新北市淡海輕軌,瞭解興建過程與居民溝通的模式。他說,將來新竹輕軌也將會朝向「國車國造」的方向規劃,透過輕軌解決新竹市的交通擁塞困境。

林智堅今天帶領新竹市府團隊首長參訪新北市,在市長侯友宜帶領下親自搭乘淡海輕軌,體驗幾米公共藝術、淡水河與觀音山景觀。

兩人在車廂上交換意見,也瞭解透明隔音牆的施做,達到降低噪音維護景觀功能。到達淡海輕軌綠山線的淡水新市鎮車站,參觀淡水區公所新行政大樓建設。

侯友宜表示,淡海輕軌以「國車國造」的車廂,不輸給其他國家,尤其,車廂融合淡水當地的文化元素,「國車國造」的維護管理經費也會少很多,淡海輕軌是台灣自己施做軌道建設的驕傲。

侯友宜說,淡海輕軌運量最高時,一天3萬人次。假日充滿人潮,噪音相當低,視野好,穿透性佳,身為自己土地長大的人民對軌道建設要有自信。

侯友宜認為,新北市的淡水與新竹市的南寮相似,充滿觀光休閒元素,彼此可充分相呼應。將來藍海線完之後,歡迎林智堅再度蒞臨,體驗輕軌直接到淡水老街,並將輕軌建設結合淡江大橋與海景。

林智堅表示,新竹市計畫興建輕軌建設,已觀摩過日本輕軌、荷蘭輕軌、高雄輕軌等,今天到新北參訪淡海輕軌的建設,也希望興建新竹輕軌時,如何說服地方民眾對噪音、景觀的疑慮,一起溝通解決。

林智堅表示,侯友宜不吝於分享經驗,兩人施政不分藍綠、只有市政建設第一、市民優先,做實事接地氣。新竹市人口44萬,希望透過科技產業聚落、新竹輕軌等,讓城市蓬勃發展。

林智堅體驗淡海輕軌交通建設後致詞表示,透過侯友宜介紹觀音山與淡水河美景,瞭解輕軌不僅是通勤交通運具,也是觀光發展的運具。

他說,興建輕軌是解決新竹市交通的解方,透過中央前瞻基礎建設的協助,爭取新竹輕軌能夠趕緊落實。目前已是可行性評估階段,將面臨綜合規劃,新北市淡海輕軌是請益學習的對象,將來也會請新竹鄉親體驗淡海輕軌安全舒適的運具。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀