臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-26 | 中央社

歷史建築中廣花蓮電台 擬變身聲音文化館

花蓮縣歷史建築「中廣花蓮電台」在花蓮縣文化局規畫下,呼應歷史、文化、時間與空間的整合,提出「花蓮廣播聲音藝術文化館」為發展方向。

位於美崙山西側、與松園別館相距不到150公尺的「中廣花蓮電台」,主體構造建於日治末期,為磚木混合一層樓建築,有70餘年歷史,原為花蓮放送局,是台灣廣播歷史發展花東地區重要實體物件,具歷史文化價值。

2015年11月被花蓮縣文化局登錄為「歷史建築」,並於2017年12月移交花蓮縣文化局,文化局為活化文化資產,訂出3年計畫,包括調查研究、規畫設計、整修施工,其中調查研究已出爐,包括歷史沿革、建築特色等多項,今天舉行第一次說明會。

花蓮縣文化局文化資產科長黃用斌說,「中廣花蓮台」除登錄的建築物,還包括2座(FM及AM)高架發射台鐵塔、盤式混音式錄音設備、歷年金鐘獎獎座、獎牌、中廣自製真空管發射器、MD卡式錄音帶等文物。

文化局完成的調查研究成果中,歷史沿革詳細記錄從日治時代設台到目前的發展脈絡,宛如一部「電台史」,監造執行單位計畫打造成為「聲音藝術文化館」,以「迴盪山海之間,母語的記憶聲音」重要核心價值,呼應古蹟建築所處的歷史、文化、時間與空間的整合脈絡。

黃用斌說,由於錄音室受0206地震影響導致建築物牆面龜裂,將進行修補;預計明年展開全區修復,明年底完成工程,盼帶動周邊整體發展。

「中廣花蓮台」建築物周邊分布多處日治時期遺留的軍事附屬設施,像是同為日治時期留下的松園別館(原為兵事部辦公室)、中華電信(原海岸電台),以及自來水公司(原花蓮港水道頭)等具歷史建築物,松林連成一片。

此區域為日治時期至戰後做為花蓮重要的軍事管制區,歷經時空變遷,至今仍保留完好的歷史建物群,成為見證這段歷史的文化資產重要歷史風貌區域。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀