臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2019-07-29 | 中央社

桃園有麻疹確診個案 73人接觸須自主健康管理

一名在桃園機場擔任地勤的男員工,21日出現發燒症狀,但直到24日因臉部、胸口及雙手出現紅疹才就醫,28日確診為麻疹個案,桃園衛生局已掌握73名接觸者要求落實自主健康管理。

桃園市政府衛生局疾病管制科長葉潔瑩今天受訪指出,中壢區一名在桃園國際機場某航空公司擔任地勤的29歲男員工,21日凌晨出現發燒症狀,但未就醫;直到24日下午因臉部、胸口及雙手出現紅疹才就醫,醫師研判疑似麻疹進行通報,並採檢送驗;26日經疾病管制署檢驗為陽性,並於28日確診。

葉潔瑩表示,衛生局已掌握個案暴露期、可傳染期所有行程,因為男性個案於6日至17日的暴露期無國外旅遊史,活動地點也多在住家及機場,考量其職場暴露風險,個案可能是接觸到來自麻疹流行地區而症狀不明顯的旅客,因而遭感染。

葉潔瑩指出,市府目前已掌握個案在職場及日常活動的73名接觸者,衛生局也動員防疫人員監測接觸者的健康,並將持續監測至8月11日,同時提醒接觸者出入公共場所應配戴口罩。

葉潔瑩說,由於個案在20日至28日的可傳染期內,有大眾交通運輸及公共場所活動史,呼籲可能接觸者落實自主健康管理18天(自接觸日起算);若出現「發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹」等疑似症狀時,也應配戴口罩,並主動撥打衛生局防疫專線0800-033-355,聯繫防疫人員協助安排就醫。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀