臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-07-30 | 中央社

推動我國AI科研戰略 資策會科法所分享國際AI規範綜觀

為配合人工智慧(Artificial Intelligence, AI)技術與應用於國際間如火如荼的展開,科技部自107年啟動「AI創新研究中心專案」(下稱本專案),推動國立臺灣大學、國立清華大學、國立交通大學及國立成功大學等四所大學成立AI創新研究中心。其中,台大成立的AI創新研究中心主攻全護與醫療;清大聚焦智慧製造;交大推展智慧服務;成大則以生技醫療為主題,四大中心從不同領域切入AI創新研究,以跨領域、跨單位、跨國際的合作方式,展現我國卓越技術及能量,一同齊心發展我國AI,建立我國AI前瞻技術之創新生態系與平台。

本專案自108年起,於每季舉辦AI跨域觀摩交流會,透過國際級AI產官學研專家經驗分享、研究團隊展演,展現我國投入AI的熱情與決心。本(7)月12日第三季AI跨域觀摩交流會中,科技部次長許有進親臨會場致詞,除鼓勵我國研究團隊持續追求AI研究發展、技術卓越,亦期許本專案持續推展四大研究中心,在學術成果及產業應用上都能發光發熱。此外,許次長並特別點出了AI應用可能產生的權利、倫理、法律責任,以及如何規範等國際熱烈討論的重要議題。

協助並推動國內新興法制議題研究的財團法人資訊工業策進會科技法律研究所(資策會科法所),於本專案中亦藉由科技法制專題演講,分享國際間於AI發展應用法制趨勢動態。為協助四大中心及國內相關部會AI推動,資策會科法所著重研究各國近年來對於AI權利、倫理及相關規範發展,並於本次交流會中,由研究員荷甘婉妤以「各國AI規範綜觀」為題,向與會產官學研等各界先進分享美國、歐盟、日本與OECD等國家或國際組織AI規範,其中包含美國聯邦AI相關法案及州層級AI規範、歐盟公布的可信賴人工智慧倫理準則、日本以人為本AI社會原則,以及OECD等42個國家於今年5月決議採納的AI行為準則等。

資策會科法所荷甘婉妤提到,綜整國際趨勢,目前各國AI規範普遍以未具備法律效力的倫理準則、觀測、研析報告、或參考守則為主要發展模式,從國際對AI規範的脈動觀之,我國尚未有較具體的AI規範,僅以立委許毓仁等人於今年度所研提的「人工智慧發展基本法」視為開端。荷甘婉妤希望藉由本次的專題分享,協助科技部及國內四大AI研究中心更加了解國際脈動,除可持續精進外,更期許我國中央政府各部會機關深思AI規範的重要性,並加速進行相關研究,以研議AI規範訂定進行與否。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀