臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-30 | 中央社

嘉大山海希望工程 偏鄉小學教製防蚊精油

嘉義大學今天在東石國小舉行「山海希望工程計畫」成果發表會,展現偏鄉國小栽植香草、萃取防蚊精油等成果。嘉大校長艾群表示,希望未來成立精油觀光工廠,創造偏鄉新希望。

嘉義大學今天發布新聞指出,嘉大與財團法人懷恩社會褔利慈善事業基金會於民國105年7月16日簽訂10年新台幣1200萬元經費的「山海希望工程計畫」產學合作,由副校長劉榮義擔任計畫總主持人。

校方今天在嘉義縣東石國小舉辦107學年度成果發表會,由嘉義大學校長艾群、副校長劉榮義、東石國小校長葉佳榔、黎明國小校長邱廣興等人分別展現校園香草栽植、香草園藝植物運用、精油萃取等成果。

嘉義大學微生物免疫與生物藥學系副教授吳進益在發表會中,展示師生及社區居民以精油萃取技術課程,開發的手工皂、防蚊精油等產品。

園藝學系教授洪進雄以香草植物栽種與實際運用,展示山區的黎明國小、海區的東石國小香草栽植成效,包括「黎明的香草天空」、「東石的魚菜(香藥草)共生」已成為校園特色。

森林暨自然資源學系教授何坤益表示,校方在嘉義大學蘭潭校區、社口林場、黎明國小、東石國小及社區栽種精油植物苗木,包括土肉桂、白千層、澳洲茶樹、檸檬桉及檸檬香茅等約2000株,目前也已展現成果。

由於偏鄉學校種植香草植物成效良好,艾群期許能持續邁向長期目標,成立國內第一個配合地方特色的精油觀光工廠,帶動社區經濟繁榮,創造偏鄉新希望與永續發展的願景。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀