臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-01 | 中央社

2019兩岸十校大學社會責任實踐論壇在東海大學

東海大學於108年7月22日圓滿舉辦「2019大學社會責任落實與兩岸高齡服務經驗交流會」,會中除邀請國立暨南國際大學、國立臺灣體育運動大學、靜宜大學、中國醫藥大學、逢甲大學、南開科技大學、南臺科技大學、弘光科技大學等八校,共同分享執行大學社會責任計畫之成果,更有北京大學老年所分享北京大學在高齡安養與照顧上的相關制度與服務,會中各校不單分享各自的執行經驗及甘苦談外,更討論未來跨校與跨區域之合之可能性,以期共同豎立優質高齡服務與在地老化之典範。

本次的交流會旨促進各校間的交流,東海大學社會責任計畫(以下簡稱USR)由副校長詹家昌帶領計畫執行,並由該計畫中心之副主任鄭期緯老師分享整體USR所建構之五大高齡支持系統,對應到社區所帶來的改變,目前正在社區發生的影響力在在激勵東海持續執行USR的動力。

國立暨南國際大學梁鎧麟老師完整介紹當前暨大在高齡服務上的創新內容,其中與在地組織與學生結合的新創營運模式,引發與會者的高度討論。靜宜大學林家禎教授分享該校在台中海線地區推展長青生活節的成功經驗,與南臺科技大學陳美珠主任帶領學生進入偏遠社區執行的長輩關懷服務,也都突顯出大學師生進入社區,可以為社區帶來的改變。另外,逢甲大學侯勝宗教授分享該校長期發展的相關科技系統在高齡領域中的運用可能性,引起與會者的興趣,並尋求未來合作的可能性。

除跨校的經驗交流外,多校的師生也實際參訪東海大學對味廚房,實際體驗東海大學在推動高齡飲食上強調的四章一Q食材與蒸烤式烹飪法,並進一步學習長者在健康飲食方面的需求與社區共餐的益處,同時也試用東海大學師生與長者共同研發的高齡認知教具,對東海大學USR的成果有更進一步的認識。

東海大學USR計畫推動辦公室更藉由本次交流會,向與會之國立暨南國際大學、國立臺灣體育運動大學、靜宜大學、中國醫藥大學、逢甲大學、南開科技大學、南臺科技大學、弘光科技大學提出未來共組USR跨校聯盟的可能性,獲得各校的正面回應,透過這樣的交流東海大學確立跨域跨校攜手合作打造優質高齡支持系統之可能性,更希望未來可以有更多校內師生願意參與USR計畫,共同實踐東海大學的社會責任,一同打造青銀共創、樂齡樂活的社會。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀