臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-06 | 中央社

蔡其昌副院長參觀張萬傳展 訴說與大師作品因緣

國立國父紀念館7月16日至8月20日於中山國家畫廊展出「湧動—張萬傳110歲紀念展」。油畫巨擘張萬傳1909年生於臺北淡水,士林公學校高等科畢業,1929年進入倪蔣懷出資創辦的繪畫研究所,1930年赴日本留學,並進入川端畫學校及本鄉繪畫研究所進修,受到巴黎畫派、野獸畫派、表現主義等畫家的影響,筆觸強烈色彩濃厚,被譽為「臺灣野獸派之父」。一生長期從事美術教育,亦見證臺灣從日治時期、國民政府來臺,再從戒嚴時代,走向解嚴之後的自由民主社會,對於臺灣美術的教育與傳承,具有深刻的意義。今年適逢張萬傳110歲誕辰,國父紀念館透過紀念展的形式,展出張萬傳作品多達262件,另搭配珍貴歷史照片、剪報、文物等,讓世人認識這位油畫巨擘的創作歷程與風格面貌。

立法院蔡其昌副院長於8月5日下午前往國立國父紀念館參觀張萬傳老師的展覽,他表示過去在臺中縣政府服務期間,曾在一場義賣活動中看到老師的一幅作品,感受到畫作具有強大張力,留下深刻印象,並因此認識臺灣前輩藝術家,往後開始透過報導及書籍的介紹進一步的了解。今天第一次有機會看到老師大規模的作品展出,除記錄他個人的生活經驗及情感外,也記錄當時臺灣這片土地的建築、人物及風貌,非常有意義,也希望更多的人到國父紀念館參觀張老師的作品展。

國父紀念館梁永斐館長今日陪同蔡副院長參觀展覽並導覽解說,感謝蔡副院長的蒞臨參觀,及多次以行動表達對文化藝術及該館的支持。本次展覽分為「素描 」、「靜物」、「人物畫 」、「風景畫」、「魚畫」、「文物」等六個區塊,展出內容精彩豐富,受到民眾好評,展期到8月20日歡迎民眾把握時間到國父紀念館參觀。

相關展覽及講座資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該館服務臺(02) 27588008 分機545、546。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀