臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-06 | 中央社

不滿海大院長遴選結果 謝立功提假處分

海洋大學教授謝立功參加學院院長遴選獲得意見調查多數教師支持,校長卻聘任饒瑞正。謝立功說,「拒當管中閔第二」,已向台北高等行政法院聲請假處分,要求暫停聘任饒瑞正。

謝立功今天向中央社記者表示,國立台灣海洋大學海洋法律與政策學院5月間組成院長遴選委員會,自己是這所學院的教授,同時也是院長候選人之一。

他說,7月15日舉行的第3次會議中,學院就專任教師回收候選人意見調查表,自己獲得7票同意及1票不同意,另一名候選人饒瑞正則3票同意及5票不同意,遴選委員會將結果呈報校長張清風,張清風無視多數教師意見,也未了解意見調查結果的原因就遴選饒瑞正為院長。

「拒當管中閔第二」,謝立功表示,張清風沒收的不是選舉,而是大學自治,讓他無法接受,聘任已違反一般大學意見調查制度,同意票未過半根本不具備聘任資格,張清風濫用人事裁量權,嚴重違反大學自治。

張清風接受中央社電訪時指出,意見調查只是其中一項參考指標,經綜合考量學術表現、行政經歷和對學校瞭解等很多因素,最後根據遴選辦法,從兩名候選人中決定由饒瑞正擔任院長。

「謝立功沒有不好」,張清風說,經比較過後,饒瑞正當過系主任,不僅是海商法專家也擔任台灣海商法學會理事長,他必須在這個時間點選出適當的人協助推動院務,這是校長的職權,仍會依法聘用饒瑞正擔任院長。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀