臺北市
30°
( 31° / 29° )
氣象
2019-08-07 | 中央社

台灣大首度舉辦ICT產業循環經濟論壇 林之晨邀14大策略夥伴共同發表「循環經濟合作宣言」

台灣大哥大推動環境永續,已成為全國第一個電信業及服務業取得SBTi科學減碳目標認可的企業,並於7月盛大舉行供應商大會,一呼百應的引領產業供應鏈響應減碳之後,下一步為打造「零廢棄」循環型社會,於昨(6)日首度舉辦大型「ICT產業循環經濟論壇」,邀請產官學共襄盛舉,現身說法與分享;同時台灣大哥大更號召14大策略夥伴,共同發表第一份「循環經濟合作宣言」,提出包括減少初級原料使用(Virgin Raw Material)、延長及提升能效(Extend & More Efficiency)、循環(Cycle)等三大承諾,展現台灣大擴大循環經濟策略的決心。

台灣大首度舉辦的這場大型「ICT產業循環經濟論壇」,邀請到經濟部工業局主任秘書陳佩利、台灣循環經濟與創新轉型協會監事暨財團法人中技社環境技術發展中心主任鄒倫博士、KPMG安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠、華碩永續長吳澤欣以及Pia Tanskanen, Head of Environment, Nokia等產官學界的專家現身說法,與供應商等超過300位嘉賓分享循環經濟的創新意義與商機。

論壇一開始,台灣大總經理林之晨先邀請14大策略合作夥伴,包括台灣諾基亞、Brightstar、OPPO、Vivo、Benten、盈正豫順電子、HTC、ASUS、文冠國際、台達電子、Samsung、Sony、Sugar、揚達實業等,共同發表台灣大「循環經濟合作宣言」(附件一),並以「2030心大願景計畫 (Zetta Connected 2030)」為根基,考量營運、產品及服務等價值鏈的發展、落實聯合國永續發展目標(Sustainable development Goals, SDGs)的目標12(採用永續消費和生產模式),並提出包括減少初級原料使用、延長及提升能效、循環等三大承諾,帶領指標供應鏈夥伴一同提升資源價值與合作機制,以訂定永續循環關鍵績效目標。

經濟部工業局主任秘書陳佩利致詞一開始,便和在場的大家分享她在今年3月於日本參觀一家專門處理辦公空間地毯工廠的感想。陳主秘說,地毯相當容易變髒、耗損,對工廠來說,最簡單的處理方式就是丟棄、燒掉,但該公司逐一和客戶溝通,建立客戶該如何正確回收地毯的規範與模式,並透過物理、化學的方式處理,創造地毯回收料,再轉售給地毯製作公司。該公司成立的第一年,僅回收200公斤的地毯,但在模式建立、企業參與以及政府支持的三大助力,尤其是日本政府在政策面,訂定地毯製成需包含一定比例回收料的規範下,現今日本關東地區已有一半以上的地毯由他們回收,創造資源極大化的價值。因此模式建立、政府與民間企業投入的概念相當重要,今天看到在場企業積極主動倡議、參與,對於台灣循環經濟的下一步有相當大的幫助。

台灣大總經理及循環經濟宣言發起人林之晨指出,在大自然的生態系裡,是沒有廢棄物的,因為每一個物種都將發揮讓另一個物種賴以生存的重要價值,這就是循環經濟的基本精神。對比現今的網路工業世代,過往線性經濟下所產生的「事業廢棄物」,都只是「錯置的資源」,透過生產與消費的經濟體系重新設計,廢棄物皆能成為可被恢復且可再生的資源,進而創造更大的經濟價值。林總經理也分享近來新亮相的「東京奧運」獲獎選手的金銀銅3種獎牌,材質皆由東京向全日本國民眾募集的廢手機、平板等電子用品採集而來,而這座被日本稱為「都市礦山」所蒐羅到的金銀銅材料,足以打造5,000面獎牌,可見透過創新的循環經濟做法,讓廢棄的電子用品有了全新的生命,發展出新商機,廢金也可以變黃金。

林總經理更進一步分享台灣大現階段循環經濟的成果,包括掌握電子廢棄物回收再利用、落實源頭管理與供應商合作配合減廢、推動手機回收等三大作法;台灣大不僅在2G轉換3G的過程,透過專業回收商百分之分的回收利用,減少約3,654噸電子廢棄物產生,同時更從源頭管理下手,讓通訊廠商把汰換後的設備資源有效利用,轉廢為寶,以2017年為例,台灣大汰換676.42公噸的廢棄光纜,就提煉出回收率約20%的鐵;汰換145.89公噸的廢棄銅纜,則提煉出回收率約50%的銅。

同時,台灣大也分別從消費端推動手機回收,從2015年起推出「全民舊機換新機」方案,提供消費者舊機鑑價折抵、資費選定、購買新機的一站式服務,有效回收舊手機,並賦予全新價值,截至今年上半年為止,已有近45,000個門號參與,見證台灣大在循環經濟上的具體實踐;在公部門端,則連續11年與行政院環保署簽署「廢行動通訊產品回收合作備忘錄」,累積至今已回收超過11萬支廢手機、14公噸配件,以及6.4噸廢手機電池,交由環保署審查合格的回收處理廠商,既能回收有價金屬,將其資源循環再利用,還能降低廢棄組件裡的鉛、鎘、鈷等重金屬污染環境。更重要的是,能一起減少地球能資源日漸貧乏下所衍生礦產爭議及國際衝突。

台灣大首度舉辦「ICT產業循環經濟論壇」,邀請產官學等各界循環經濟的專家一起分享、討論各國現階段循環經濟的做法與未來趨勢,並進一步聚焦ICT產業循環經濟趨勢解析與實務面的執行成效。首先,由台灣循環經濟與創新轉型協會監事暨財團法人中技社環境技術發展中心主任鄒倫博士精闢分析,包括歐盟、德國、日本、中國以及荷蘭等國的循環經濟產業政策,並透過實際案例,從消費者需求面、企業服務供應面與環境資源價值提升面等,帶出循環經濟的關鍵議題與推動策略。

KPMG安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠則提出「循環經濟的78533」,即企業投入循環經濟的7大支柱、8大原則、5大商業模式、3大領域創新與3大破壞性科技,並以知名ICT產業品牌蘋果(Apple)為例深入剖析;近年來蘋果訂出必須以100%回收材料來製作商品的積極目標,他們從供應鏈、消費者,以及回收的逆物流打造蘋果商品封閉式的回收系統,再將回收後的電子商品以綠色債券資金,打造名為Liam以及Daisy的機器手臂,不僅能拆解、復原iPhone高達15款機型,在拆解的過程中所回收的稀有金屬,更可作為新產品的材料,給了電子廢棄物全新的生命循環。此外,黃董事總經理同時也提到荷蘭皇家電信(KPN)以及手機品牌FAIRPHONE的實踐案例分析,分享ICT產業發展循環經濟的機會點、關鍵訊息、價值衡量等,呼籲在場企業一起投入台灣循環型企業的10年新抗戰。

另外,華碩電腦永續長吳澤欣與從芬蘭遠道而來的Pia Tanskanen, Head of Environment, Nokia,也大方分享華碩與NOKIA在永續經營的願景與做法。現場以座談形式邀請專家們針對ICT產業的循環經濟模式發展進行討論,尤其是企業該如何整合價值鏈夥伴與資源,以及因應5G、AI人工智慧等高端技術發展下,更有效的驅動ICT產業循環經濟發展,共同為台灣、為地球永續發展而努力。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀