臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-07 | 中央社

中醫師建議適當飲食減緩痛風發作

痛風自古就是富貴病,古代醫學將痛風稱為「宮廷貴族病」,和飲食相關性很大;安南醫院中醫部內科主任林峻邦醫師表示,現代醫學認為痛風是人體內普林代謝發生紊亂,尿酸合成增加或排出減少以致造成高尿酸血症,屬於關節炎的一種。病人不宜喝酒及控制高普林飲食的攝入如海鮮、啤酒及動物內臟等以免再發。

林峻邦醫師表示,痛風屬於中醫「痹證」的範疇,明朝醫書《醫學正傳》提到:「夫古之所謂痛痹者,即今之痛風也。諸方書又謂之白虎歷節風,以其走痛於四肢骨節,如虎咬之狀,而以其名名之耳」。中醫觀點認為過食甜味及油膩食物與酒是致病之因,並非單一飲酒造成,所以必須少吃甜食與油膩食物,如真得病則可用中藥及針灸治療。

林峻邦醫師說,痛風好發於形體豐腴有痰濕之人,平日嗜酒、喜食肥甘之物,導致臟腑功能紊亂,升清降濁失調,造成痰濕滯阻於血脈之中,難以泄化,與血相結而為濁瘀,滯留於經脈,則骨節腫痛,甚則結節畸形。所以在中醫治療方面,以泄化濁瘀為大法,審證加減,待氣血調和、氣化正常、分清泌濁之功能恢復,濁瘀即可逐漸泄化,故血中尿酸亦可隨之下降,在急性期方藥可選用當歸捻痛湯,上中下通用痛風丸。

林主任指出,痛風若平日未發作時屬慢性期,此時就要調整身體的狀態,勿讓痰濕瘀濁停留在體內鬱而發熱,繼而引發急性發作。此時應以不同體質選用如桂枝芍藥知母湯、四妙散、身痛逐瘀湯、疏經活血湯等來清熱去濕通絡並疏其風,改善痰濕體質進而預防痛風發作,以上方藥須因個人體質而選用,應請中醫師辨別體質後方可應用為宜。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀