臺北市
22°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-08 | 中央社

颱風利奇馬不斷增強 不排除增強為強颱

中度颱風利奇馬逼近台灣,氣象局預估未來仍有增強趨勢,甚至不排除增強為強烈颱風,尤其8日下半天跟9日一整天,影響最明顯。如果發布陸警,警戒區以台中以北、花蓮以北的機率最高。

根據中央氣象局觀測,颱風利奇馬7日晚間11時的中心位置在北緯21.8度,東經126.7度,即在台北的東南東方約640公里海面上,其中心氣壓940百帕,近中心最大風速每秒45公尺(約每小時162公里),相當於14級風,瞬間最大陣風每秒55公尺(約每小時198公里),相當於16級風,七級風暴風半徑220公里,十級風暴風半徑80公里。

氣象局指出,利奇馬以每小時13公里速度,向西北進行,預測8日晚間11時的中心位置在北緯 24.2 度,東經 124.6 度,即在台北的東南東方約 330 公里海面上。

氣象局說,根據最新資料顯示,利奇馬過去3小時強度略為增強,目前中心在台北東南東方海面,向西北移動。其暴風圈正逐漸接近台灣東半部海面,對台灣北部海面、東北部海面及東南部海面(含蘭嶼、綠島)將構成威脅,此颱風未來仍有增強且半徑有擴大的趨勢。

警戒區域為台灣北部海面、台灣東北部海面及台灣東南部海面(含蘭嶼、綠島)航行作業船隻應嚴加戒備。

氣象局簡任技正謝明昌在颱風記者會中表示,預計利奇馬離台灣最近的時段會落在8日下半天跟9日一整天,強度部分不排除將會增強為強烈颱風,帶來的風雨也將會很明顯。

謝明昌說,預計8日下午過後,北部東北部會有豪雨等級,9日北部跟西半部地區會來到豪雨以上等級。

他指出,雖然預計10日後颱風會逐漸遠離台灣,但中南部受到迎鋒面影響,仍會有明顯雨勢。

至於陸上颱風警報何時會發布,謝明昌說,依照目前的路徑跟速度推估,明天清晨到上午有機會發布陸上颱風警報,警戒區以台中以北、花蓮以北的機率最高。

另外,花蓮縣政府災害應變中心已於今天晚間8時發布禁(限)制公告,劃定「花蓮縣海岸、海港及港埠」等區域範圍為警戒區,海巡署東部分署第一二岸巡隊自晚間8時起逐次針對禁限制區域拉設封鎖線,防止民眾進入限制區域,以確保颱風侵襲期間民眾生命財產安全。也呼籲民眾於颱風來襲期間避免前往岸際逗留及觀浪,發布禁(限)制公告期間,若民眾擅入管制區域經勸導不離去者,可依違反災害防救法,處新台幣5萬元以上、25萬元以下罰鍰。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀