臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-10 | 中央社

太麻里鄉2019「拿~麼豐收」原住民聯合豐年 饒縣長感受鄉親熱情

臺東縣太麻里鄉2年1次的原住民聯合豐年祭暨傳統競技活動,8月10日在大王國小舉辦,縣長饒慶鈴特別應邀參與,感染到選手及鄉親們的熱情,饒縣長表示,原住民文化是臺東重要的資產、特色,縣府願意配合各鄉鎮市共同推動及發展原民產業與維護文化。

今年太麻里鄉原住民聯合豐年祭暨傳統競技活動以「海~是要聚」及「拿~麼豐收」為活動主題,於9、10日一連兩天辦理,除了呈現族群歲時祭儀特色與意義之外,希冀祈求全鄉風調雨順,五穀雜糧豐收。

9日週五晚上的青年之夜也特別邀集鄉內各部落青年會及原住民社團,以「為家鄉吟唱,傳承文化,保護土地」為軸,展現部落特有歌舞,以歌謠傳唱方式進行各部落間青年文化交流對話,呈現豐收慶典之美。

今天的活動,上午8時以傳統拔河競賽開場,9時舉行開幕式,由鄉長王重仁主持,包括縣長饒慶鈴、立委廖國棟、縣府原民處長方銘總、太麻里鄉代會主席陳水獅及各鄉民代表、金峰鄉代會主席胡昭青與多位代表、太麻里各村長等貴賓與會,在選手繞場致敬後,王鄉長感謝縣長與個貴賓的蒞臨,希望在地方與太麻里各界的努力下,太麻里能夠更為進步發展。

饒縣長肯定王鄉長帶領太麻里鄉的努力,原住民豐年祭象徵著豐收與原民的堅持,原住民的優美文化是臺東非常重要的資產,縣府會支持與協助太麻里的建設及原民文化維護推廣。

隨後陸續進行各項賽事,傳統競賽項目分別有拔河、男女混合鋸木、女子接力編花環、撒網捕魚、男女混合負重接力、男子角力、女子頂上功夫等項目。

田徑賽事項目分別為個人60公尺、個人100公尺、團體接力(800及2000公尺)等,另有趣味競賽乒乓球夾夾樂、兩人三腳接力、氣球蜈蚣等。最後為了展現本鄉日昇之鄉陽光健康形象,促進鄉民運動與健康概念,融入各族群文化特色舞碼及音樂,特結合舉辦活力跳起來健康操比賽。

活動現場也特別規劃手工藝、農特產展售區、美食區等,吸引不少民眾們前來體驗在地文化特色。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀