臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-08-12 | 中央社

貿協前進越南海防 促成第一大民營企業集團VinGroup與台灣企業合作

外貿協會黃志芳董事長於8月10日率領主管及國內業者拜訪越南第一大民營企業VinGroup,集團副總裁黎克協(Le Khac Hiep)率領集團幹部與貿協洽談雙邊合作,並安排參觀該集團自有品牌汽車Vinfast全新自動化工廠。黎克協表示,在越南經濟快速起飛背景下,該集團近年來積極投入包括汽機車製造、智慧醫療、智慧農業、手機通訊、電子商務及零售通路等新興產業領域,希望藉由深化與台灣企業合作關係,共享越南經濟成長紅利。黃志芳表示,台越雙邊產業互補性高,加上文化及地緣關係密切,台灣企業是VinGroup追求成長最好的合作夥伴。黃志芳邀請黎副總裁年底前率團來台,貿協將協助對台採購並促成企業合作。

VinGroup總裁兼創辦人范日旺(Phạm Nhat Vuong)1968年出生於北越海防市,1993年在蘇聯完成大學教育後,在烏克蘭開設越南超市及生產速食麵致富。2000年將事業重心轉回越南,事業領域從房地產開始,逐步延伸到shopping mall、便利商店、渡假村、酒店、醫院、學校、農業、電商等領域,可以說所有越南人的每天生活都離不開VinGroup。2017年起事業版圖跨足到工業及科技領域,隨即開始生產越南國產品牌VinFast 電動機車及汽車,並生產自有品牌VinSmart智慧手機。VinGroup的市值約當140億美元,是越南市值最大、營收數字最高的綜合產業集團,年營業額占越南全國GDP的4.3%。而范日旺主席身價更是因此水漲船高,根據2018年3月富比士雜誌公布全球富豪榜,范日旺身價43億美元,排名第499,排名超越所有台灣企業家。

本次團員受邀參觀位於海防市Vinfast汽車製造工廠,該汽車標榜「越南本色、義大利設計、德國技術、國際標準」,因此多項製造技術來自歐洲BMW、ABB及西門子等歐洲大廠,單單焊接塗裝工廠就超過1200支機器人手臂,堪稱是越南本土企業中唯一達到工業4.0水準工廠。該集團2017年宣布投入Vinfast汽車製造後,即投入15億美元在海防市郊打造335公頃的大型汽車製造園區,今年7月正式量產1款轎車及1款SUV,估計下一階段將再投入20億美元,希望達到2025年年產50萬輛汽車目標。

黃志芳對黎克協表示,台灣汽車零配件產業鏈完整,產品品質佳,在國際汽車產業中扮演重要角色,除祝福Vinfast成功外,亦希望VinGroup可以將台灣汽車零配件產品納入其採購體系。黃志芳強調,台灣製造業發達,多項產業在國際市場上具有競爭力,所以除了汽車製造領域外,仍有許多優秀台灣企業值得成為VinGroup合作夥伴,外貿協會是台灣與國外企業媒合平台,海內外商機連結的橋梁、透過貿協的協助是最有效連結台灣企業界方式。黎克協也允諾,年底前一定到訪台灣,希望外貿協會能針對其企業發展需求,介紹更多優質的台灣企業給VinGroup,創造兩國產業的合作契機。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀