臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-13 | 中央社

舞作春之祭重演呼應香港動盪 編舞家黎海寧憂心

香港編舞家黎海寧經典舞作「春之祭」今年重演,舞作反映90年代香港社會騷動,也碰上今日因反送中運動陷入的動盪。黎海寧既為香港憂心,卻也欣慰作品再次呼應時代。

「2019香港週@台北」邀請香港城市當代舞蹈團(CCDC),將舞團為創團40週年推出的節目「冬之旅.春之祭」帶來台北。節目將演出的舞作包括曾於1992年首演的「春之祭」,台灣編舞家林懷民曾盛讚這支舞作,是「90年代動盪的浮世繪」。這次「春之祭」重演,台灣編舞暨舞蹈家周書毅,受邀擔綱主演。

黎海寧與周書毅今天在台北和媒體餐敘。黎海寧說,當年創作「春之祭」,因為她對原版舞作在1913年巴黎首演引發觀眾暴動的事件著迷,進而思考觀眾跟表演者、創作者間的關係,這個作品也在創作過程中,漸漸與90年代香港社會各種衝突與矛盾,產生關聯。

「春之祭」從今年4月26日開啟重演的巡演行程至今,恰好碰上香港群眾發起反送中運動,再次呼應社會的騷動。黎海寧說,重演「春之祭」的想法,是她與周書毅在2018年討論合作時的決定,沒料到今年竟會碰上如此巨大事件。

而看到香港社會現況竟如此貼近24年前的作品,讓黎海寧很驚訝,感到憂心與痛苦。但她也很欣慰地看到自己的作品通過時間考驗,在多年之後,仍能如此貼近時代。

黎海寧說,在一系列反送中活動中,她不但參加了8月5日香港藝文界響應罷工舉辦的集會,6月9日的「守護香港反送中」大遊行,她也在群眾之中,因直覺告訴自己「我很需要、也應該去」。

被問及是否擔心香港藝術家的創作空間,未來將因社會情勢受到擠壓,黎海寧表示,現在很難估計,「希望不會有人自我審查,到現在為止,我覺得還是可以做自己要做的事情,暫時如此」。

周書毅說,黎海寧的「春之祭」跟當下時代仍有強烈連結,「我在其中看見的,是在歷史中不曾停止、一直重蹈覆轍的騷動,直至今日。」舞作中觀眾與創作者之間的鬥爭,放在今日來看,還是有很大的生命力與可能性。

抱著這樣心情演出劇中主角的周書毅,也在角色中加入全新的個人詮釋與舞蹈動作,呈現主角如何在環境的壓抑之下,最終走向瘋狂。

在CCDC帶來的「冬之旅.春之祭」節目中,將和舞作「春之祭」一同呈現的,還有黎海寧編創的另一舞作「冬之旅」。黎海寧將自己於1984年編創的舞作完全打破,重新和舞者合作編舞,呈現他們內心的孤寂風景。

而「2019香港週@台北」也將於9月18日至29日在台北隆重登場,邀請包括CCDC在內的5位知名香港藝文團體與名家,帶來各類精彩藝文演出,主辦單位也將在華山1914文化創意產業園區,舉辦展覽與講座。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀