臺北市
25°
( 29° / 25° )
氣象
快訊

2019-08-15 | 中央社

新竹動物園翻修休園2年 預計年底全面開放

新竹市立動物園2年前開始休園進行「新竹動物園再生計畫」,預計今年底完工重新開放,新竹市政府將舉辦動物園夏日遊活動,開放進入部分區域,總統蔡英文明天將搶先體驗。

新竹市立動物園創立於公元1936年,是目前台灣原址現存最老動物園,市府斥資進行「新竹動物園再生計畫」,自2017年5月29日開始休園,進行類棲地改造工程,並規劃親子餐廳、昆蟲館和動物餐車、動物籠舍咖啡館等。

新竹市長林智堅表示,動物園是兒時最美好記憶,陪伴3、4代新竹人成長,為找回大家共同回憶,他擔任新竹市議員期間就開始募集資金,希望改善逐漸老舊的園區和疏於照顧的動物,但成效有限。

林智堅說,上任市長後,立刻著手啟動「動物園再生計畫」,以拋棄動物籠舍飼養方式,重新應用園內多處古蹟籠舍,翻轉傳統「動物被看」模式,希望打造「在城市裡的動物園」,讓動物園成為生命教育基地。

動物園長楊家民表示,園內被安置的動物目前狀況良好,動物同樣有生老病死,有動物老邁身體不佳,也有許多新生命誕生,未來動物活動棲息空間變大,民眾可更近距離觀看動物,將是最佳生命教育場域。

動物園改造計畫已近完工階段,全新動物園可望年底完工開幕,而動物園明星動物河馬「樂樂」近日已搶先入住新居,市府也將於17日到28日舉辦「夏日搶先遊」活動,帶大、小朋友進園內部分區域。

竹市府表示,「夏日搶先遊」是環境教育策展導覽活動,可看到歷史悠久的大象門與噴水池、參觀「樂樂」新家,體驗動物棲地與了解動物園歷史,並到玻璃工藝博物館DIY動物園杯墊,極具動保教育意義。

蔡總統明天將前往動物園,在林智堅陪同下搶先參觀「樂樂」新家、與小朋友們一起手作河馬便便紙、造訪長臂猿棲地。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀