臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-18 | 中央社

台灣首次 第三十一屆國際言語音聲學會世界大會盛大舉辦 超過四十五國上千名專家學者齊聚 提升聽力語言治療領域影響力

國際言語音聲學會(the International Association of Logopedics and Phoniatrics, IALP)暌違33年,再次來到亞洲舉辦世界大會。由台灣聽力語言學會取得本屆第31屆國際言語音聲學會世界大會(以下簡稱「IALP 2019」)主辦權,於8月18-22日假財團法人張榮發基金會國際會議中心辦理。

會場聚集上千名來自超過45個國家的專家學者,在為期5天的會議中透過專題演講、近400篇的論文發表,分享在聽力語言治療領域的研究成果,並探討其未來發展趨勢。中華民國衛生福利部醫事司石崇良司長受邀出席首日大會開幕典禮,期勉與會代表相互交流、分享經驗,為亞太地區與全世界的健康領域,提供解決良方與科技突破。

國際言語音聲學會由首席語言治療師Dr. Emil Froeschels於1924年維也納成立,是全球針對聽力語言治療領域中最具規模的學會組織,旨在發展聽力、語言障礙診斷、治療、復健及預防等各面向的服務品質、教育水準及人員訓練,並將相關知識推廣至普羅大眾。其每三年舉辦的世界大會便是一重要平台,供各界學者專家、產業與政府人員經驗交流、知識分享。

台灣聽力語言學會長期致力促進國內外聽力、語言病理專業人員在臨床與學術研究進行交流,並鼓勵在國際學術舞台發表國內聽力、語言病理研究結果,成功爭取到IALP 2019的主辦權,這是繼1986年IALP於東京舉辦後,歷經33年的等待,再次移師至亞洲國家舉辦,更是台灣第一次舉辦此大會,成功號召上千名的國內外學者響應參與,預期在五天的會議中進行近70場研討會、論文發表及論壇議程,其中更有世界衛生組織(World Health Organization, WHO)代表Dr. Shelly Chadha的專題報告《Global Action for Hearing》,並邀請雅文兒童聽語文教基金會代表馬英娟教授、財團法人中華民國婦聯聽障文教基金會代表張憶萍主任及華科慈善基金會陳昭如董事長於現場分享台灣在聽力障礙方面的成就經驗及未來展望。

身為IALP 2019大會主席,同時也是中山醫學大學語言治療與聽力學系主任及台灣聽力語言學會副理事長的蔡孟儒教授表示:『本次的大會主題《支持溝通參與的創新》,涵蓋「言語和語言評估:跨文化適應」、「強迫移民對溝通與社會適應的影響」、與「支持溝通的創新」,將橫跨不同領域,透過各領域專業知識的討論與分享,探索聽力語言未來發展趨勢。期盼透過學術交流,造福社會。這也是台灣登上國際舞台的重要時刻,期許透過這次大會的舉辦,讓國內學者能夠有更多與國際學者切磋機會,彰顯台灣在專業領域的成果績效。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀