臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-19 | 中央社

臺灣國樂團與O劇團首次跨界合作 讓大朋友小朋友們看得開心、聽得陶醉、玩得盡興!

國立傳統藝術中心所屬臺灣國樂團首次與O劇團跨界合作,2019國樂親子音樂劇場《節氣二四:夢遊奇幻國》8月17、18日在臺灣戲曲中心大表演廳隆重登場,將以文資保存的美麗新視界共譜出傳統彩繪的現代綺想曲。

本次融合國樂與戲劇的創新鉅作是以「傳統彩繪技術保存者—黃友謙大師」為劇中主角角色形塑參考,用現代的視角來觀看他超過一甲子的美麗人生,從他豐富的生涯歷練中精萃出不同於傳統的態度和品味。劇情描寫地球氣候變遷,末日即將來臨!老畫家徹夜創作,但各地災情讓他心煩意亂,無法繼續,此時一個擁有魔法的神祕小男孩,帶他進入美麗夢幻的畫中世界。畫裡他們遇見了正在吵架的「節氣家族」,男孩女孩分道揚鑣,春夏秋冬搞小團體,大地亂了秩序。小男孩和老畫家決定想辦法找回「節氣家族」,用愛與勇氣讓一家人團聚。最後世界奇蹟似地恢復了該有的秩序,老畫家也再次找回初心,完成了如夢般的作品,一個期盼已久的美麗境界。

本劇在視覺設計方面,將黃友謙大師作品中「融合西畫光影透視與表現筆觸於傳統彩繪」的獨有美學風格重新二度創作,做為整體視覺設計發想。黃友謙自幼定居澎湖,隨父親學習宮廟彩繪與鑿花木雕,22歲接觸西方油畫,開闢出溫雅華麗、筆觸細膩的個人風格,作品多集中於澎湖各地,以馬公城隍廟與山水北極殿最具代表。這次的音樂劇場不僅呈現大師的創作人生,並透過天馬行空的魔幻劇情和扣人心弦的音樂,結合現場4D體感,將季節變化透過各種現場特效營造,讓觀眾真實感受專屬於大師的彩繪世界,用新(心)的方式來演繹一段即將消逝的浪漫,為文資保存寫下新(心)的一頁美麗篇章。

為了帶給觀眾更多元的音樂與視覺饗宴,臺灣國樂團此次特別邀請曾經榮獲臺北兒童藝術節首獎的O劇團共同為此次演出擔任製作,希望能以其獨有的劇場美學風格,為國樂創造出全新風貌!O劇團跨足成人與親子劇場,近年致力於親子戲劇推廣,利用精緻的表演與劇場奇幻元素,改變觀眾的閱讀習慣,跳脫以往兒童劇的形式,體現教育與藝文推廣的意義與社會責任,讓每個年齡層的觀眾都有嶄新的體驗和刺激。而最擅長親子互動體驗的O劇團,更在這次活動前臺規劃了與戲劇相呼應的「四季闖關遊戲」與「傳統市集DIY體驗」,就是要讓所有大朋友小朋友們看得開心、聽得陶醉、玩得盡興!

除了精彩劇情,好的音樂也不可或缺,音樂設計部分,臺灣國樂團邀請到重量級作曲家梁啟慧與指揮黃光佑,讓傳統與現代完美融合,古典與流行強力碰撞,為全劇打造電影史詩般的音樂,以臺灣國樂團50人現場演奏,震撼全場!梁啟慧專攻電影原創配樂,配樂範圍更遍及廣告、電視、動畫等,曾榮獲第21屆傳藝類金曲獎,並入圍第47屆金鐘獎。在本次的創作中,她大膽嘗試在國樂團裡加入電子琴,由1位演奏家同時操控3台電子琴,藉由電子琴模擬各種樂器的豐富音色庫,變換出奇幻的音樂主題。其中還將模擬鋼片琴(Celesta)的音色,這個時常在電影配樂如《哈利波特》裡擔任要角的樂器,將在國樂團與二胡、琵琶等傳統樂器碰撞出充滿趣味的音樂,將令人大開眼界。

創新又好玩的國樂親子音樂劇場《節氣二四:夢遊奇幻國》希望能夠號召更多的觀眾共同來參與!購票請洽兩廳院售票系統:https://reurl.cc/NkELm;或洽臺灣國樂團傅小姐02-88669791。主辦單位更預計在今年臺北場首演結束之後,明年2月移師到高雄衛武營國家藝術文化中心盛大演出,精彩可期,勢必將在臺灣掀起一股國樂親子音樂劇新浪潮。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀