臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-19 | 中央社

薄柔纜美國病逝 門諾人回憶感懷仁醫典範長存

「謝謝薄醫師對原住民的照顧,這份真心永遠放在心裡。」75歲的李姓阿公聽到醫師薄柔纜病逝的消息,難掩心中難過,因為薄柔纜是他這輩子碰過最好的醫生。

門諾醫院創院院長薄柔纜17日在美國病逝,享耆壽93歲。門諾醫院與法人所屬機構全體同仁皆感到不捨與感恩。

曾經擔任薄柔纜院長秘書11年的退休員工郭芳惠說,薄柔纜外表看起來嚴謹,但內心卻是相當細膩,對待員工如同家人,十分貼心。薄柔纜總會在4月最後一個週三的「國際秘書節」當天,在她桌上貼紙條提醒其他同仁,「今天是屬於秘書的節日,請大家不要打擾」。

郭芳惠表示,這雖然只是一個小小的動作,卻讓人感到無限的溫暖。從1998年開始,她與丈夫每年都會去美國探望薄柔纜。獲知他病逝的消息感到突然與不捨,他的精神將典範長存。

與薄柔纜共事17年的門諾醫院骨科主任蔡慶豐指出,薄柔纜不僅是醫界的泰斗,更是無私奉獻、令人敬重的前輩,薄柔纜守時、守信、守紀律,「從沒看過這麼無私且不愛錢的人」。

蔡慶豐說,能夠與薄柔纜共結師徒緣、並共同為偏鄉醫療盡心力,除了榮幸更多的是感恩,因為在薄柔纜身上,學到的不只是醫術,那份無私奉獻的精神,才是無價的珍寶。

蔡慶豐表示,當年與薄柔纜開著吉普車下鄉巡迴醫療時,薄柔纜不僅視原住民鄉親如家人,有時遇到患者急需輸血,薄柔纜與其他宣教士更是義不容辭地慷慨捐輸,這份無私的大愛精神,至今仍深植老一輩長者的心中。

薄柔纜65歲退休返美,蔡慶豐說,當時薄柔纜是兩袖清風,沒有錢、沒有房子,靠著教會及信徒的幫助,才順利返美定居。

門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長趙福厚表示,台灣不是薄柔纜的出生地,卻是心心念念所繫之處,毫無保留地把自己奉獻給這片土地。感謝各界對薄柔纜的關心與悼念,院方也與薄柔纜的家人取得聯繫,除了商討後續,也將全力協助其家人治喪事宜。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀