臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2019-08-20 | 中央社

兩岸康養地產4.0來臨 將成為開發商創新武器

怡盛集團黃平璋董事長在6月應上海交通大學邀請,在校友會針對所有校友演講康養地產4.0,對於康養地產各階段的發展與未來經營趨勢,都特別做了深入與精闢的分析。

黃平璋董事長在分析中提及:全球76億人口中60歲以上的人口有13%近10億人口,每年還以3%的速度繼續成長,而在台灣2300萬的總人口中,也有12.5% 300萬地老年人口。中國老年人口中60歲以上的人口也有15989萬人,約占全國總人口的12%,所以隨著兩岸人們生活水準的提高,人口結構已進入老齡化社會,養生與養老已開始成為追求更高生活品質的需求與趨勢,很多人都在談養生,很多企業也都涉足這一行業,房地產與物業服務也一樣。

對於養老地產與物業服務的前景,無疑是相當看好的。這可以從房企以及保險機構大力追捧養老養生地產項目的現狀看出端倪。形成這一潛力市場的原因包括:兩岸已進入老齡化社會;傳統養老方式面臨挑戰且兩岸在的養老設施滿足不了需求。

黃平璋董事長在演講中進一步分析:以 The Global Watch Index 2017 針對有加入聯合國組織國家的全球老人做生活品質調查,排名前10名者乎幾均為歐美先進國家,而且與人均GDP及服務業佔比都是息息相關,所以台灣與大陸發展康養地產的機會已經來臨。目前兩岸很多開發商在研究養老地產,但養老地產在大陸大部分區域還是空白市場,純粹作為養老地產項目來發展的樓盤屈指可數,做得比較好的有北京的奧蘭達康養小鎮、東方太陽城、廣州的友好老年公寓、臺灣的長庚養生文化村及潤福生活等。

在與怡盛集團合作地開發發商中,萬科已宣佈將養老地產成為旗下業務版圖的新板塊,而其“健康養老地產”發展計畫也全面啟動。萬科地產宣稱,研究養老物業已經有3~5年時間;預備投資70億元開發一處位於河北香河的養老專案。在臨平,綠城旗下綠城藍庭項目,向市場推出70年產權的頤養公寓。與此同時,泰康人壽、中國人壽等保險公司加緊為專案圈地,尤其泰康人壽已開始運營地幾個養生村模式,算是目前比較高端有品質的養老地產代表作。

而在湖南首個純粹老年生活示範城也開始進入市場試水溫,這個目前中南最大的老年城,成為長沙養老地產的試水之作。在長沙,康乃馨國際老年生活示範城成為長沙首個老年社區,填補了養老地產空白地帶。而另一家本地發展商華盛麓峰集團亦在不斷加快對於養老地產的研發和投入。從上可知,中國大陸的人口紅利正在向老齡市場轉移。

養老地產對於物業管理而言,也是一個切入契機,物業管理可以目前的服務基礎特別對養老與養生服務標準再深化,以滿足業主的養生消費還要創造性的將養生產業進行運營化,提高養生產業鏈的就業功能和創業功能,使得養生社區開發與養生產業完美結合,創造出養生地產獨特的產業運營優勢。

黃平璋董事長最後結論指出:所謂養老地產4.0,就是包含著養老地產、健康地產、旅遊地產、度假地產的四重功能,在市場引導過程中應遵循循序漸進的導入原則,將健康、保健、養生、長壽的理念在生活設計中自然地輸入給消費者,進而將養生地產的稀缺特性、投資保值特性、結合人生健康保健的重要性和社會圈層行銷體系進行整合宣導,就會在養生地產的市場推廣和消費引導中作出特色的行銷。現階段雖然兩岸對於養生地產無論在數量上還是品質上總體來說還是處於起步階段,但是可以預見,兩岸的養生產業潛力極其巨大,極有可能成為二十一世紀經濟最大的增長點之一。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀