臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-20 | 中央社

九二一地震20週年活動 南投國姓鄉民勇敢重生

「搖晃的記憶提醒我們勇敢」,今年是九二一地震20週年,南投縣國姓鄉居民震後重建家園,如今展現客家庄精神,舉辦蛻變系列活動,象徵居民破繭重生傲人成果。

國姓鄉公所今天在台北市政大樓舉辦「九二一地震20週年蛻變系列活動」暨「2019客庄12大節慶—南投.國姓搶成功」聯合記者會,展現歷經震災20年,居民深耕及勇敢重生的成果。

國姓鄉長邱埔生在記者會指出,九二一大地震已經過了20年,鄉民之前受過各界幫助走過震後陰霾,現在懷著自助、人助及天助的心態,告訴全台灣的朋友,國姓鄉居民已蛻變成功。

這次系列活動共分社福、文化、教育及產業4面向,時間為8月下旬至9月中旬。其中,社福方面舉辦「有愛社福」共餐,結合鄉內12個社區執行企業捐助用餐,同時鼓勵偏鄉學童圓夢,鄉公所也贊助蘭嶼小飛魚展演隊,赴國外演出。

在文化的部分有「客家采風」活動,因國姓鄉境內多為客家居民,屆時將展示傳統漆器、花布等具有文化特色品,並帶來震災紀念歌舞劇表演;教育方面則有「大愛學區」,展示鄉內13所國中小重建與教學突破。

針對產業部分,有關鹿茸、枇杷及咖啡為國姓特產,因此有全國咖啡烘焙比賽、千人品咖啡活動,國姓鄉公所表示,國姓鄉咖啡種植面積及產量為全國第一,也獲經濟部產地認證標章,311項無農藥殘毒檢測,未來盼能發展為咖啡之鄉。

此外,客庄12大節慶之一的「南投.國姓搶成功」將於9月20日至9月22日舉辦,今年結合埔里、仁愛、魚池、國姓等4鄉鎮共13處鄉鎮公所,組隊參加競賽,第一名將獲得新台幣6萬元獎金。

國姓鄉公所表示,搖晃的記憶提醒居民記得勇敢,走過20年辛苦歷程,國姓鄉已從陰霾走出,盼打造親切、友善客家庄,今天不僅要回顧,更要前瞻。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀