臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-21 | 中央社

代拆條款拔釘子戶 五股西雲路海砂屋自行拆除

五股區西雲路海砂屋的都更案遲遲因少數住戶不同意,使得全案多年協調不成,但就在市府通過並執行公權力排除釘子戶的「代拆條款」之前,西雲路都更案今天自行雇工拆除重建。

西雲路海砂屋都更案更新前總戶數共60戶,林姓住戶指出,現場早已不堪居住,只是全案歷時2、30年協調,期間還發生5樓陽台墜落到1樓的事件,雖有98%住戶同意拆除,無奈仍有2%住戶不同意,遲遲無法推動。

都市更新處李擇仁接受中央社記者採訪時表示,全案歷多年協調,直到103年才向市府申請實施更新,但進度仍卡在少數不同意戶上,直到去年完成都更條例修法,賦予地方政府能執行公權力代拆,市府迅速於今年7月通過「新北市都市更新權利變換實施者申請拆除或遷移土地改良物辦法」,也就是所謂排除釘子戶「代拆條款」。

他表示,只要是符合都更案總同意戶達80%以上就可以啟動代拆前的協調機制,此案就是進行最後2次協調會議後,再經市府召集開1次協調會,若仍協調不成,就可以啟動代拆機制。

他表示,西雲路海砂屋都更案經實施者召集2次協調後,不同意戶終於轉變態度並同意實施者雇工拆除,市府公權力雖未介入,但仍樂見住戶能於3年後入住地上14層樓、地下3層的新家。

新北市長侯友宜今天視察五股區西雲路海砂屋拆除工程時表示,在新北市率先通過代拆條款,讓市府跟住戶的協調變得更順利。市府未來會持續祭出容積獎勵促進都市更新,讓民眾居住環境能更安全。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀