臺北市
22°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-22 | 中央社

大健康與物業服務趨勢

在繼2019年6月怡盛集團董事長應上海交通大學之邀在校友會針對所有校友演講康養地產4.0的議題之後,黃平璋董事長旋即又在座談會中分享與康養地產有關,但又是未來一個非常重要的主題發展:就是大健康產業。大健康產已在中國大陸被列為重點扶持的發展項目與政策。因為亞健康群體的高比例和社會老齡化的發展趨勢,使得中國大陸社會在城市化推進過程中的住宅需求呈現多元化,養生與健康議題已經被列國家重要施政方針。在前面已提到中國大陸老年人口中已經到60歲及以上的人口15989萬人,約占全國總人口的12%,比上年上升了0.4個百分點。中國符合世界衛生組織關於健康定義的人群只占總人口數的15%,與此同時,有15%的人處在疾病狀態中,剩下70%的人處在“亞健康”狀態。

為瞭解決老年健康問題和亞健康的重要方式就是通過生態人居改善人體微循環,使得身心浸潤在完全生態的環境氛圍中,養生專家曾有過形象的比喻:人體就像一個彈簧,外部環境和工作勞累就是外力。長時間的緊張勞作和惡劣的環境使彈簧越來越緊繃,最終彈簧無法復原。所以,人的體力精力需要保持收支上的平衡,一段時間的緊張勞作,需要相當甚至更多的時間來調整,才能使機體恢復到正常狀態。人居環境的選擇至關重要,而擁有休閒、度假、養生三大主體功能的人居環境和住宅產品就成為了養生地產的重要組成。

黃平璋董事長在座談會中也舉了一個中國大陸的服務型物業公司已著手發展大健康產業與物業的結合關聯與績效,這家物業公司的大健康業務績效佔比已占了其他專門從事健康服務業務公司的絕大部分,所以說,大健康產業與物業左結合的模式正在中國大陸快速的哺育,這不分的產值業績也高速的增長。2015年-2017年,由95.72億元(人民幣,下同)增長近1倍至191.15億元。

目前這類與大健康結合的服務型物業規模正不斷擴張中,初估大健康物業的管理面積也持續增加。其中,在大健康物業管理服務分部下計算收益的建築面積於2015年、2016年、2017年及2018年5月31日分別為520萬平方米、710萬平方米、860萬平方米及950萬平方米。截至2018年12月31日,有大健康服務型物業在中國11個省份、直轄市及自治區25個城市的63處物業提供物業管理服務,涉及總建築面積為13.2百萬平方米。以上數據表明了大健康的業績與開發商合作的房地產開發在很大程度上呈關聯性,而資料亦顯示該業績的增長與物業開發規模的擴大為正相關。得益於業務可持續性的發展。

瞄準大健康產業,嘗試多元化佈局〞是黃平璋董事長對下一波高端服務型物業所下的發展趨勢藍圖。在行業競爭高壓下,一般物業公司要靠規模上不占優的物業服務業務發展並不是長久之計。市場前景廣闊的大健康產業注入到了高端物業服務,試圖打造線上線下相結合的一站式醫療服務平臺,才能尋求差異化競爭提供一定基礎。大健康產業主要涵蓋醫美、中醫和健康養老三大業務板塊,其計畫未來三年相繼在北京、上海、青島、瀋陽等一線和二線城市開設與醫療美容機構結合的健檢中心,進而發展在服務的物業中都有健康小站相連結。為高端物業服務再打造一個區隔同業與差異化競爭的新藍海。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀