臺北市
23°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-22 | 中央社

1個月2次故障 26年船齡天王星號客輪禁航

可以搭載逾300名旅客、台東往返綠島和蘭嶼的交通船天王星號,1個月2次故障,航港局即日起將它禁航,必須取得原廠檢修合格才能開放航行。

台東往返綠島、蘭嶼主要客輪,7月27日和8月21日滿載旅客,都在綠島南寮碼頭準備返回台東時,發生引擎冒黑煙,動力消失問題,最後靠著其他客輪拖帶入港,讓旅客虛驚一場。

天王星排放黑煙部分,因民眾向台東縣環保局檢舉,環保局已經開罰;有關故障頻繁部分,航港局東部航務中心也展開調查,從今天起天王星禁航。

航港局台東航務中心主任陳寶如表示,天王星在7月27日故障後,隨即要求停航,由檢驗行進行檢修,1個多星期後恢復航行,想不到昨天再度故障,船公司回報是因油管破裂,壓力不足,導致惰性失效,船上有備品替換。

陳寶如表示,過去故障都是船公司就近請維修人員處理,但是狀況還是沒解決,顯然機械有很大問題,不排除引擎有問題,因此這次立即將天王星禁航,要求船公司應交由原廠技師進行檢修,和引擎拆卸,需有原廠檢修合格證明,才可復航。

陳寶如表示,目前的客輪還可以因應需求,且暑假觀光旺季接近尾聲,明天的颱風疏運也不受影響。

陳寶如表示,天王星的出廠日期是民國82年,至今已有26年船齡,船公司向國外購買,於95年7月開始航行台東綠島、蘭嶼,可載客量為310人。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀