臺北市
25°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-22 | 中央社

民間媽祖婆創寒梅基金會 助單親媽媽度困境

今年84歲的陳楊麗蓉是單親媽媽,不僅含辛茹苦撫養2名孩子長大,還成立寒梅基金會,至今幫助超過500名單親媽媽,鼓勵效法寒梅傲立雪中的精神,溫柔又堅強地迎向陽光。

來自台南市新營區的陳楊麗蓉今天邀請由雲林、嘉義、台南等地家扶中心推選的20名單親媽媽共聚於雲林家扶中心北港服務處,並發給慰問金每人新台幣3萬元共60萬元,鼓勵單親媽媽們勇敢面對生活挑戰。

創辦寒梅基金會的陳楊麗蓉說,丈夫過世後的前幾年,她哭到沒眼淚,甚至罹患乾眼症,但2名嗷嗷待哺孩子需要撫養長大,她收拾起眼淚振作。

她表示,在自立自強之餘,從民國61年起,她每年在丈夫逝世紀念日,提供急難慰問金幫助與她一樣的單親媽媽,至今已幫助508名單親媽媽度過生活難關。

陳楊麗蓉鼓勵單親媽媽們,面對生活的挑戰與挫折時,相信這些挫折就像上天包裝過的試驗與祝福,學習寒梅傲立雪中的精神,溫柔又堅強地迎向陽光。

雲林家扶中心主委陳燦勳表示,陳楊麗蓉化悲傷為力量,用自己經驗與單親媽媽分享,省吃儉用存錢,庇護生活困境中的單親媽媽勇敢走出人生低潮。

陳燦勳指出,陳楊麗蓉在過去47年間不斷地付出,贏得「民間媽祖婆」美譽,民國100年曾獲當時台南市長賴清德頒發台南市「卓越市民獎」,精神可佩,實至名歸。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀