臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-24 | 中央社

蘇治芬指綠能政策中斷影響投資 雲林縣府澄清

前雲林縣長蘇治芬質疑雲林縣政府無法延續「台西綠能專區」政策,影響國際投資;雲林縣政府新聞處長周柏吟今天表示,綠能專區改回產業園區,讓園區使用更多元、開發更彈性。

蘇治芬昨天在社群網站臉書(Facebook)貼文表示,「台西綠能專區」打造全國綠電共生示範場域,已獲前瞻基礎建設計畫全額補助新台幣19億2600萬元,開發至今投入約5000萬元公帑,但雲林縣長張麗善上任後中斷開發,改為「產業園區」,包含執行中的計畫,整體計畫中止尚需耗費1億元,對地方發展或國家能源政策都是損失,更有損台灣的國際聲譽。

她說,有日本綠能大廠已和專區內地主完成購買及承租細節,投下不少前期成本,但政策腰斬後,這家綠能大廠已決定撤案,並解散專為發展綠電而成立的台灣子公司,目前日方正在安排向日本政府提說明,在台子公司也會向日本台灣交流協會報告,未來可能將台灣列為不適合投資國家之一。

周柏吟在臉書貼文表示,綠能專區回復原產業園區規劃,也可推行在廠房屋頂設太陽光電,並行不悖,且前瞻計畫申請的綠能專區,後續招商規劃及作業都未進行,何來日本綠能公司損失。

周柏吟說,張麗善上任後一直強調雲縣府絕不排斥發展綠電,前提是尊重大多數地主意願。綠能專區改回產業園區,讓園區使用更多元、開發更彈性,研發更環境保護、低污染與可循環的「綠能產業」,而非僅鋪設太陽能面板種電。

周柏吟表示,台商密集回台投資,全國各地工業區土地需求上升,台西工業區有機會成為台商回台投資基地。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀