臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-26 | 中央社

中市府開辦中文班 助移工適應在台生活

來自印尼的烏咪,在台中市擔任外籍看護,在雇主家一待逾10年,早已被雇主視為家人,雇主還讓她參加台中市勞工局開辦的中文班,讓她在工作之餘還能學習精進技能。

台中市勞工局今天表示,台中市有逾2萬戶家庭聘用外籍看護,為協助移工適應在台生活與雇主溝通順暢,推動多元友善措施,辦理移工中文班,透過活潑有趣的教學,增進移工中文溝通能力,化解勞雇之間隔閡。

已經退休的王姓高中女老師提起與烏咪的緣份,就好像在談自家人一樣真情流露,她說,烏咪剛來時,中文不流利,看起來也不像親切體貼的人,但她想到一個女孩千里迢迢從印尼到此,需要多大勇氣才能走進陌生人的家庭,於是她決定要把對方視為家人一樣。

王姓雇主指出,烏咪11年來先後照顧患病的阿公、阿嬤;每天從起床梳理、餵飯、服藥、陪看病及操持家務等,儘管工作繁瑣,烏咪視病如親態度,讓她看在眼裡很感動。阿公走後,阿嬤失智、幻想,直到臥病8年,烏咪始終無微不至照顧,阿嬤不睡覺時,也不敢稍離半步。

王姓雇主家人都很感謝烏咪的幫忙,過年給的壓歲錢比薪水多,假日鼓勵她出門,更主動幫她報名參加中文班,希望她多多學習上進,雇主開明的作風,讓烏咪感受到愛與信任,慶幸自己遇到好人家。

烏咪說,雇主待她如同女兒,她忙不過來,會主動接手分攤工作;說好回家時間不見回來,就會擔心她是否遇到什麼麻煩,從雇主身上讓她感受深刻母愛,由於她早年喪母,最欠缺的母愛能在千里之外的台灣得到補償,她覺得老天待她不薄,讓她在異鄉再結母女情緣。

台中市勞工局長吳威志表示,外籍看護工遠渡重洋來台協助照護家人,是非常重要的夥伴,期盼雇主及移工夥伴都能像王老師與烏咪一樣,建立互信互助勞資關係,共同守護溫暖家園。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀