臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-09-04 | 中央社

北市國歡度40週年慶 傳統懷舊加創新

嗩吶響徹雲霄迎新送舊,小提琴悠揚樂音流瀉「梁祝」主旋律,今年創團40年的台北市立國樂團9月起將以音樂會、展覽及論壇等系列活動,為北市國新樂季演出揭開序幕。

北市國團長鄭立彬表示,他很喜歡整數年,可以看見變遷的過程、歷史的痕跡,今年樂團以「名家慶團慶」為主軸擘劃節目,10個系列一共45套53場節目,一方面回望北市國40年來的發展,一方面也立足當下,以更多新創樂曲與跨界融合朝下一個40年邁進。

1979年創立的北市國是台灣第一個公設職業國樂團,40年來在歷任團長陳暾初、陳澄雄、王正平、鍾耀光、鄭立彬的帶領下,引領台灣國樂現代化的發展,樂團也持續進化,至今已打造深具辨識度的「台北之聲」。

鄭立彬表示,今年重點節目包括「團長系列」,邀請到陳澄雄、鍾耀光回團再續前緣。「國樂星勢力系列」帶來樂團與C-LAB聲響實驗室及法國IRCAM合作的「科技x音樂」,充滿前瞻實驗性;樂團也與台北市立交響樂團合辦「2020台北國際指揮大賽」,為培養國樂指揮盡一分力。

北市國也將再度與全民大劇團合作,演出以台灣電視史為主軸的音樂劇「我的旁白人生」,也策劃紀念鄧麗君逝世25週年的「莊奴與鄧麗君的書信姻緣」音樂會,專業與通俗兼具,有核心又多元,希望能讓所有市民都可以選擇自己喜歡的演出。

北市國藝術顧問林谷芳表示,北市國是少見在傳統核心之外可以多層次展現樂團多元發展的演藝團體,不但展現了台灣自信,也發揮台灣創意優勢,的確有了「四十而不惑」的氣勢,值得期待。

北市國新樂季開季音樂會將帶來老團長王正平在40年前創團首場音樂會上演出的第一首樂曲「鑼鼓操」,小提琴家呂思清也將與樂團合作「梁祝小提琴協奏曲」,紀念該曲首演60週年。下半場則將帶來問世80年的「黃河大合唱」,由樂團與台北愛樂合唱團共同演出。

除了新樂季音樂會之外,北市國也在中山堂舉辦「北市國40週年特展」、「40週年團慶音樂論壇」,不過由於兩岸關係緊繃,9月21日「國樂新世界」音樂會中的箜篌獨奏家吳琳無法來台,樂團也已更動曲目,以作曲家劉長遠樂作「憶」取代,希望樂迷會喜歡。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀