臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2019-09-06 | 中央社

促進行動擴增實境的論文在IBC大會上獲得殊榮

倫敦--(美國商業資訊)--IBC2019最佳技術論文獎(Best Technical Paper)將頒發給Nokia Technologies的Sebastian Schwarz和Mika Pesonen以及Innogiant的共同創辦人Jani Nurminen。他們合著的論文《以MPEG視訊為基礎的新興點雲壓縮標準的即時解碼和擴增實境播放》(Real-time decoding and AR playback of the emerging MPEG video-based point cloud compression standard)全面而簡潔地展示了使用當前可用的硬體為行動裝置提供沉浸式體驗的前景。

為真實反映對擴增實境和虛擬實境體驗快速升溫的興趣,論文作者加入制定新標準及其實作的研究團隊。MPEG (ISO/IEC SC29 WG11)已制定一項目標遠大的計畫,旨在實現使用稱為點雲編碼的技術壓縮和傳輸時變三維物件。一旦解碼,這些物件可以輕鬆地整合到虛擬實境(VR)或擴增實境(AR)製作中。所提出的技術被稱為視訊點雲編碼(Video Point Cloud Coding,V-PCC)。

該編碼的顯著特徵之一是利用H.264/MPEG-4 AVC或HEVC等現有視訊編碼技術。適用於這些轉碼器的解碼器已在現今的智慧手機使用,因此這應當能夠縮短新技術的上市時間,並提供高壓縮效率和影像畫質。

IBC技術論文委員會主席Paul Entwistle博士表示:「該論文聚焦此方法的核心問題:轉換和同步三個同步串流的必要性、承載幾何資訊、紋理資訊和3D空間佔用。論文中的實際分析讓委員會留下了深刻的印象——討論了可能面臨的可能性和挑戰,同時認識到目標是消費者所積極尋求的。」

Sebastian Schwarz表示:「我們計畫於2020年初出版該標準,而這篇論文將作為V-PCC AR播放原始程式碼的參考。很顯然,IBC是分享和討論這項工作的最佳場所,很高興我們的論文能被選入技術論文計畫。獲得最佳技術論文獎可謂莫大的榮譽。我們要向選擇我們工作成果的同行評審員表示感謝。」

該論文將於9月14日(週六)15:30在大會上發表。獎盃將於9月15日(周日)舉行的IBC頒獎典禮上頒發,同時典禮上還將首次頒出新設的社會責任獎(Social Responsibility)和青年先鋒獎(Young Pioneer),以及IBC創新獎(IBC Innovation Awards)和卓越國際卓越獎(International Honour for Excellence)。竭誠歡迎所有IBC參觀者蒞臨可免費參加的頒獎典禮。

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20190905005457/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀