臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2019-09-07 | 中央社

社頭鄉第一個日照中心成立 員林何醫院附設彰化縣私立社頭鄉幸福村社區式服務類長期照顧服務機構揭牌

員林何醫院利用社頭鄉老人文康中心2樓及3樓的閒置空間,設立小規模多機能的日照中心,於5日上午舉行揭牌活動,彰化縣副縣長洪榮章代表縣長王惠美出席,與員林何醫院院長何黎星等貴賓揭牌啟用,也是社頭鄉第一個日照中心,期許由員林何醫院成立的社頭鄉幸福村社區式服務類長期照顧服務機構,營造為長者能在熟悉的社區中接受家庭式的照顧,藉此達到延緩老化、疾病預防、健康促進,進而建立一個長輩開心,兒女安心的幸福好所在。洪副縣長說,彰化縣的日照中心已達22家,未來希望每個鄉鎮市至少要有一家,政府資源有限,結合民間的力量才能把工作做好,公私協力,一起打造美好彰化希望城市。

洪副縣長表示,彰化縣65歲以上長輩有近20萬人,每100位社頭鄉親中約有16位是65歲以上,人口老化是一個趨勢,所以未雨綢繆,把長輩照顧好,長者身體健康,子女就免操煩,可以專心打拚事業,已成為政府施政重點方向。

員林何醫院院長何黎星表示,社頭老人文康中心已經興建17年,他1年前已有在1樓設立C據點,在2樓及3樓創設日照中心,讓比較失能、失智的人,有一個場所可以照顧他們,因此員林何醫院開始籌備、裝潢,成為社頭鄉第一個日照中心,期許讓鄉親有一個活動的地方,也相信未來前來社頭日照中心的鄉親會越來越多。

根據社頭鄉戶政資料統計,今年5月社頭鄉人口數有42,710人,其中65歲以上的長者有6,718人,占社頭鄉總人口的15.7%,長照2.0計畫之日間照顧主要是由照服員、護理師及社工等組成專業團隊,提供長者白天照顧服務,晚上讓家屬有更多的時間與長者互動,維繫家人間的情感,對家庭來說是和諧的最大助力。

為使在地的長者受到更便捷、貼心的服務,員林何醫院在縣府的大力輔導下,於社頭老人文康中心2樓及3樓設立小規模多機能的日照中心,同時段可服務達40位失能及失智長者,若家屬夜間無法照顧長者時,可提供最多4位的臨時住宿。除了原先1樓的C級巷弄長照站提供共餐、健康促進、延緩失能等服務外,中心更提供專業諮詢服務,與家屬討論擬定服務計畫,連結服務及定期追蹤,落實跨專業合作與照顧,達到健康及失能長者一條龍的長期照顧服務,進而建立一個長輩開心,兒女安心的幸福好所在。

彰化縣佈建的日照中心已達22家,分別為彰化市2家、員林市2家、和美鎮2家、田中鎮2家、鹿港鎮、花壇鄉、伸港鄉、埔心鄉、溪州鄉、溪湖鎮、二林鎮、北斗鎮、二水鄉、大村鄉、社頭鄉、田尾鄉、芬園鄉、埤頭鄉各1家,涵蓋18鄉鎮市,目前尚未設立的線西、福興、秀水、永靖、埔鹽、芳苑、竹塘、大城等8鄉鎮也積極規劃中,以期望達到一鄉鎮一日照的目標,增加日照服務的可近性。未來會更進一步媒合社會資源,持續投入長期照顧服務的推展,並加速推動日間照顧中心的設立,共同營照彰化縣成為在地終老的友善城市。

與會貴賓還有立法委員陳素月、洪宗熠、社頭鄉長劉錦昌、員林誼真扶輪社社長張麗芳、彰化縣長期照護發展協會理事長金紹文、各長照機構代表、協會代表、各級民意代表及地方仕紳等人。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀