臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-09-12 | 中央社

IPA國際攝影大賽 台灣傳佳績

有攝影界奧斯卡之稱的IPA國際攝影大賽公布得獎名單,台灣共有22人獲選,其中攝影家許明忠以海軍陸戰隊訓練畫面獲得新聞類首獎,建築類首獎則由來自苗栗的攝影師曾進發獲獎。

IPA國際攝影獎(International Photography Awards)每年針對全球專業、非專業性及學生等攝影愛好者舉辦世界級比賽,堪稱是攝影業界最具挑戰性、最為全面的攝影獎項之一。除了向世界上重量級攝影家致敬外,也對於創造、形塑及改變當今攝影世界的優秀人才給予認可與獎勵。

許明忠拿到的「戰爭衝突」類首獎作品,是他拍攝台灣海軍陸戰隊兩棲偵察和巡邏隊服役的訓練員訓練過程畫面,畫面中可看見海軍陸戰隊克服挑戰的戰鬥意志,眼神中也展現信念與堅持。

曾進發則以拍攝台中國家歌劇院獲得「建築類」第一名,他捕捉台中國家歌劇院倒影,充滿夢幻瑰麗的建築線條與優雅色彩,立刻按下快門抓住精彩瞬間。另外,其他包括「婚禮」、「家庭」、「廣告」及「其他」等類別也都由台灣作品獲得首獎。

今年評審團陣容堅強,主要包括畫廊總監大衛.法赫(David Fahey),他曾在加州大學洛杉磯分校和南加州大學分校講授攝影史,每年也都擔任重要博物館策展人。蘇珊.巴拉茲(Susan Baraz)則是攝影大賽露西獎(Lucie Awards)創辦人。

由於競賽類別逐年增加,IPA的評審團組成也由最初5人到目前超過90人,涵蓋世界各國藝廊、攝影師、畫家、傳媒代表、導演,甚至學者專家,對於不同領域的攝影工作者能提供同質性或非專業領域的意見。許多未得獎的攝影師,只要被評審認可,也會有機會透過參賽得到很好的工作機會。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀