臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-09-13 | 中央社

國際提案一對一工作坊愛在地題材 女導入選過半

台北電影節與法國南特影展合辦的「國際提案一對一工作坊」,今年入選6件企劃案過半出自女導演之手。北影表示,關注台灣在地題材是獲選關鍵,入選女影人過半則是驚喜。

「國際提案一對一工作坊」是由文化部影視及流行音樂產業局主辦、法國在台協會協辦,並由法國南特影展與台北電影節共同執行的電影工作坊。

關注亞洲、非洲與中南美洲等地電影發展的南特影展,邀請國際經驗豐富的外籍講師,在工作坊與台灣資深電影工作者一起為正在籌備中、並具有國際合製潛力的電影長片創作企劃案,在編劇、製作、提案到國際銷售等面向,提供專業指導。

入選本屆工作坊的企劃案,多半是新銳導演的提案,計有導演于瑋珊的「囍」、鄭雅之的「邊境」、曹仕翰的「南方時光」、蘇弘恩的「獵人兄弟」、藍憶慈的「那麼遠,這麼近」、廖川瑩的「瓦蒂」等6項作品入選。其中,共有4名女導演的企劃案入選,展現台灣影壇未來的「女力」。

北影今天接受中央社記者訪問表示,今年的女性影人提案入選比例高,是甄選過程的驚喜。與南特影展討論時,雙方並未特別著眼於女性創作者,而是依據提案內容挑選。故事創作動機與導演自身的連結是否強烈,題材是否跳脫既有框架,是否有在地、台灣獨特文化的主題,是入選的關鍵。

例如「邊境」剖析性侵案件引爆的人性衝突,「瓦蒂」著眼在台的外籍移工,「囍」訴說年輕女性與傳統父親的情感,「獵人兄弟」描述原住民兄弟的迥異命運,「南方時光」是一則高雄左營眷村故事。

北影指出,南特影展的工作坊統籌吉翁曼奎特(Guillaume Mainguet)認為今年報名的企劃案整體素質水準高。

歷屆工作坊的入選企劃案,今年也陸續完成,包括在今年台北電影獎獲觀眾票選獎的「大餓」,還有入圍南韓釜山影展新潮流競賽單元的「菠蘿蜜」,以及預計年底上映、見證台灣同婚運動歷程的「我的靈魂是愛做的」。

本屆入選團隊將從今年10月到2020年7月接受三階段的培訓指導,並於2020年7月公開發表成果。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀