臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2019-09-13 | 中央社

高公局擬定超跑條款 國道拖吊費最高2萬元

超跑若在國道上拋錨,拖吊業者常擔心損傷不敢拖吊,導致影響交通。高公局首度擬定超跑條款,以超跑價格跟底盤高度來擬定收費標準,拖吊費最高2萬元,目前已由交通部審查中。

有鑑於超跑價格昂貴,拖吊不易又容易發生消費糾紛,交通部高速公路局日前開始研擬「超跑條款」,若超跑在國道拋錨,將以特殊器材拖吊並另行收費,相關條款近期已送交至交通部審核。

交通部高速公路局副局長吳木富接受中央社記者訪問時說,過去因超跑的底盤較低,如果用傳統的拖吊方式,難免會有損傷狀況,但超跑價格高,有損傷時賠償金也高,導致許多拖吊業者不願意處理,只能等原廠來協助處理。

吳木富指出,超跑數量越來越多,難免會在國道上故障,不能因價錢高就不拖吊等原廠來協助,這會阻礙交通,因此經過幾次開會後,訂了相關收費標準,將以超跑的價格跟底盤高度為指標,有不同的等級收費。

根據目前規劃,車價新台幣201萬以上,拖吊10公里內基本費,將從1500元調漲至3000元起跳,其他還有車價在501萬到1000萬元、1001萬到2000萬元間,依底盤高度級距收費;最貴的區間為車價2001萬以上,且底盤低於9.9公分,拖吊費最高2萬元。

至於上路時間,吳木富說,目前已將規劃送交至交通部審查中,只要交通部核定後就會公布實施。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀