臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-16 | 中央社

彰化縣閒置空間再利用 南郭宿舍群2、3號「青創基地」示範點 歡喜入厝

千呼萬喚,作為彰化縣青創基地示範點之南郭宿舍群2、3號,9月15日正式入厝!彰化縣文化局為讓閒置空間再利用,讓青年朋友免受租金壓力,創造空間的價值,提供免費場地,以公益換租模式,公開徵求合作單位,遴選出「南郭公園創作團隊」、「白色方塊工作室」,分別進駐南郭宿舍群2號、3號。15日下午舉行南郭宿舍群青創基地「入厝」暨開幕活動,由彰化縣長王惠美贈送代表「南郭青創示範基地」啟動之鑰予進駐團隊,宣誓南郭宿舍群將展開新的進程。王縣長說,彰化縣青創基地示範點之南郭宿舍群2、3號啟用之外,明年鹿港和興派出所宿舍群完工後,將提供另一處青創基地供青年朋友來進駐使用,期望藉由青創基地的發展能產生群聚的效應,帶動彰化的藝文發展,王縣長期許把年輕人的創意與年輕人無限的想像,與歷史建築做結合,相信能擦出不一樣的火花。

王縣長說,南郭宿舍群是大約100年前,1920年代的歷史建築,是當時縣府高官住的宿舍群,因為年代久遠,過去疏於整理,期待讓閒置空間能夠再利用,最主要是把文化的蘊涵、歷史建築的那種價值讓它重新呈現,讓這邊能夠變成一個非常有味道、有年輕人的創意,蛻變成彰化另一個生命力。

王縣長表示,這次入厝的是南郭宿舍2號、3號,透過公益換租的模式,評選出南郭公園創作團隊及白色方塊工作室2個團隊,透過他們的創意,把南郭宿舍2號、3號作為他們創意的源頭,作為工作坊、書屋,未來將提供更多藝文甚至地方文史相關的課程,讓在地鄉親透過不同的氣氛,學習到更多東西。還有,謝謝南郭國小的老師,帶領著孩子們把南郭宿舍7號、8號維護的非常棒,作為孩子們的教室、展覽,讓小朋友利用這個空間學習到在課堂上學不到的地方,甚至進行都市的市調,讓小朋友更加認識這片土地、疼惜這片土地。

入厝首波活動為南郭創作公園邀請之曾婉淳個展《邊境之地》,於南郭宿舍群2號展出,展期自即日起至9月28日,展覽內容是以「空間」為創作入口,把自身丟進自己創造的奇幻空間之中,在不同的奇幻空間之中玩樂、思考、放空、探索,也帶出畫作外對宿舍群空間的想像。該團隊是由國立彰化師範大學美術研究所研究生游心妤、李彥緯、蔡璧合組成,以實踐、實驗的精神,進行藝術創作。開幕當天提供民眾索取平安米,分享入厝喜氣和祝福,小米袋圖騰為營運團隊精心設計的《米畫神獸:螭(音:彳)吻圖》。

白色方塊工作室是由設計師黃書萍、黃書姍、文字工作者劉筱恩所組成的團隊,定位南郭宿舍群3號為「實驗書屋」,是知識與資訊交流站,未來將募相關主題書籍,推廣閱讀,亦邀請各領域職人成立工作坊,創造出學習的各種可能性。首次職人工作坊將邀請園藝設計師許晉榮先生,教導如何在庭院種植蔬菜,以及如何結合智慧科技遠端灌溉,科技的便利與收成喜悅展現於庭院。營運團隊陸續設計出課程、工作坊,有興趣民眾可參閱官方Facebook:3號實驗書屋。

另外還有已耕耘宿舍群7號、8號將近二年多的南郭國民小學,陳宥妤、吳嘉明二位老師,過去曾辦理多場次的走讀課程、展覽,帶領學生認識課本以外的在地文化。團隊陸續的進駐深掘南郭宿舍群過去記憶,也重現老屋生氣蓬勃面貌。南郭宿舍群展開新的一頁。

彰化縣文化局青創基地規劃將採漸進、滾動的方式擬定政策,希望未來能在南郭宿舍群產生群聚的效應。現階段以公益換租模式,公開徵求合作單位,提供免費場地給予年輕朋友,提高留下在地人才機會,另外也藉此引進民間的力量活絡青創基地,希望達到互惠互利雙贏的局面。

與會貴賓還有立法委員黃秀芳、彰化縣議員吳韋達、李成濟、溫芝樺、彰化市長林世賢、中華民國全國總工會理事長陳杰、彰化縣文化局長張雀芬、各級民意代表與地方仕紳等人。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀