臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2019-09-16 | 中央社

高雄旗山鴨場檢出H5N5禽流感 全數撲殺消毒

高雄市旗山區1鴨場確診感染H5N5高病原性禽流感,農業局今天指出,11日檢測判定H5呈陽性反應,12日將3583隻鴨撲殺並消毒,監測半徑3公里內禽場為陰性反應,確認是個案發生。

高雄市動物保護處長葉坤松告訴中央社記者,研判可能是野鳥帶來的病毒造成養鴨戶禽流感,將會繼續對禽場監測及訪視,呼籲禽場管理人提高警覺。

他說,旗山養鴨場是配合執行禽流感主動監測計畫,11日傍晚檢測結果,在確診後,為免疫情擴大已在12日全數撲殺完畢,也對周邊禽場消毒,農業局迅速應變。

葉坤松說,所幸半徑3公里內禽場監測為陰性反應,確認旗山場是個案發生,動保處後續會加強禽場周邊消毒工作,並持續追蹤3個月,以防堵疫情發生的風險。

葉坤松呼籲養禽業者務必加強禽舍防鳥設施、落實門禁管制及自衛防疫與消毒工作,如發現家禽異常死亡或產蛋率突然下降等警訊,立即通報才能採取應變防疫措施,千萬不可隱匿疫情,以免疫情擴散且家禽撲殺將不予補償。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀