臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2019-09-18 | 中央社

無限影展將開跑 看見身心障礙者生活日常

「無限影展」將在10月開跑,承辦的公視邀請資深製作人陳傳惠擔任策展人,她表示,希望透過影展讓社會大眾看到身心障礙者的生活與人際關係相處面向。

由台北市政府勞動局指導、台北市勞動力重建運用處首次主辦、公共電視承辦的「無限影展」,從10月6日起在台北三創生活園區、喜樂時代影城南港店放映,精選來自台灣、澳洲、日本、中國、香港的10部劇情片及紀錄片,進行一個月的放映。

公視邀請到促進身心障礙人士與國際交流的製作人陳傳惠擔任影展策展人,並邀請金鐘節目「勝利催落去」主持人阮安祖、林信廷擔任影展座談主持。

活動邀請在國際拉花大賽獲冠軍的咖啡師周正中,手沖當日限定的冠軍配方咖啡,以及烘焙師劉凡真帶著親手催生的「阿密特」甜點,由台北市勞動局長賴香伶現場跟著劉凡真一起完成甜點擺盤,品嚐周正中手沖咖啡,象徵影展充分展現生命力、珍愛共享時光。

賴香伶表示,談到身心障礙者的生活與就業,往往是被同情、憐憫的角色,或是激勵人心的奮鬥故事,但在這些不平凡的故事中,往往也扁平化大眾對身心障礙者的認知。

陳傳惠接受中央社訪問表示,這次影展再拓展出身心障礙者的不同面向,像是他們在生活、人際關係上的部分也是很重要的角度,卻是社會大眾過往較常忽略的部分。

她說,這次選片沒有全部選紀錄片類型,避免太過沉重,因此選入一些劇情電影,希望吸引更多人參與。不同身心障礙者中,心智障礙的朋友可能無法流利地表達自己的想法與意見,期盼透過影展讓社會大眾理解他們的內心世界。

無限影展的開幕片「老闆,我很可以」、閉幕片「微光。前行」都是台灣首映。「老闆,我很可以」是澳洲公共電視ABC紀錄片,以求職為題材,記錄障礙者如何跟主管、同事融合與互助,展現其獨特性與差異化,進而在職場上形成個人優勢。

「微光。前行」則是台北市勞動力重建運用處今年催生的重點紀錄片,由獲得金穗獎及多項國內影展肯定的新銳導演姜宏仁執導,導演林靖傑監製。該片記錄視障的銀行電話行銷人員石穎芝、肢障的護理師古素青,如何突破限制,從工作中達成夢想,找到生命中的許多可能。

特別的是,這次安排拿下金馬獎最佳劇情片等6項大獎的中國電影「推拿」,提供口述影像服務。「推拿」改編自同名小說,由中國導演婁燁執導,描述盲人按摩師內心深處的掙扎,講述耐人尋味的情感體驗和生活中的喜怒哀樂。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀