臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-09-20 | 中央社

IBC2019頒獎典禮表揚虛實兩類成就

倫敦--(美國商業資訊)--IBC2019大獎(IBC2019 Awards)分別表揚實境類和虛擬類,實境類涉及社會責任專案和慈善機構,而虛擬類則包括5G全像投影及創造擴增實境的尖端科技等。兩類參賽者共同角逐「卓越國際榮譽獎」(International Honour for Excellence),該獎項最終頒發給安迪•瑟克斯(Andy Serkis)。

此新聞稿包含多媒體內容。完整新聞稿可在以下網址查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20190917005864/en/

身為戲劇、電影和電視界傑出的實景演員,如今的瑟克斯以重新詮釋表演捕捉藝術最為人所稱道。他憑藉高超的技巧和強烈情感塑造了多個各具特色的角色,例如咕嚕(Gollum)、金剛(King Kong)和《丁丁歷險記》(Tintin)中的哈達克船長(Captain Haddock):所有這些角色均由電腦合成;這一切皆仰賴他的表演技巧和經驗來塑造逼真度、細節和人性。

在透過大螢幕致敬的環節中,曾共同主演《猩球崛起3:終極決戰》(War for the Planet of the Apes)的演員伍迪•哈里森(Woody Harrelson)表示:「安迪是我見過的最具天賦的演員之一。看到他眼神中的傳神表達,著實令我大吃一驚。」

安迪•瑟克斯在接受IBC委員會主席Naomi Climer頒獎時表示:「非常榮幸能夠在此成為這一不拘一格的全球群體的一員,這是一個精英匯聚的群體,可以讓像我這樣有抱負的人夢想成真,我們努力尋求將角色和故事融於一體,同時希望以某種見微知著的方式讓世界變得更美好。」

他表達了對家人的感謝之情,「這二十年來他們容忍我穿著動作捕捉服的模樣,上帝保佑他們」,並在發言結束時「感謝IBC頒給我這一最令人難以置信的獎項。我現在很激動,我會永遠珍惜這份榮譽。」

IBC「社會影響力獎」(Social Impact Award)

IBC今年推出兩個新的獎項類別。社會影響力獎的競爭異常激烈,以至於評審們頒出三座獎盃,而非慣例的一座獎盃。

第一座獎盃頒發給憑藉其「世界公民」(World Citizen)計畫,尤其是「青少年新聞學」(Journalism for Juniors, J4J)行動計畫而入選的土耳其廣播公司TRT。該計畫旨在指導年輕人,包括在土耳其大型難民營的年輕人,如何利用本土社群媒體技能及培養講述故事的能力。

TRT資深活動專家Zia Ahmed Eshanzada表示:「J4J是一項關乎人權的全民接觸媒體計畫。我們希望鼓勵其他人也創建類似的計畫。」

在2004年毀滅性的節禮日(Boxing Day)大海嘯之後,印度當局認識到他們不僅需要監測來自海洋的威脅,還需要向可能受影響的人傳達資訊並發出警報。Gaian Solutions開發出全通路公民參與平臺Sagar Vani,並憑此摘得該獎項的第二座獎盃。

Gaian執行長Chandra Kotaru表示:「適當的科技應用可以確保『富人』和『窮人』都能獲得相同的服務品質,特別是在拯救生命的緊急服務方面。」

第三座獎盃頒給倫敦大學亞非學院推出的Chouette Films計畫。該計畫旨在以最小的環境足跡製作可增長見聞的學術性內容。

正如Chouette Films所稱,它旨在「增加對人類的影響,同時將對地球的影響降至最低。表揚具有環保和社會意識的影片製作是IBC邁出的一小步,但對整個產業來說卻是一大步——我們非常高興能成為其中的一份子。」

IBC「青年先鋒獎」(Young Pioneer Award)

第二個新設類別表揚在業界嶄露頭角的年輕人。觀眾聽取了七位全都未滿30歲的入圍選手的陳述,他們在互動式影片製作和商業管理等多個領域有所成就。

該獎項最終頒發給Vera Bichler。Vera畢業於哈佛商學院廣播學院(HBS Broadcast Academy),目前是奧地利國家廣播公司ORF的首位女足總監。

Vera在領獎時表示:「儘管今天的我是ORF的首位女性總監,但我希望這一現象在幾年之內不再是大問題,因為性別並不重要。」

IBC創新獎

Sail GP率先獲頒IBC內容創作類(Content Creation)創新獎。這項新競賽是針對在全球風景優美的港口和沿海地區舉辦的高速遊艇比賽。但是,無論在哪個場館,所有的信號都會傳輸回英格蘭的Timeline Television,以三種不同的語言進行實況製作。

由國際編輯和科技顧問組成的評審團從眾多提名中選出該獎項的四個入圍者:憑藉其新的擴增實境Nascar攝影棚而入圍的福斯體育(Fox Sports),及其技術合作夥伴Epic Games和Zero Density;利用Haivision技術遠端製作英雄聯盟電子競技冠軍賽(League of Legends e-sports championship)的Riot Games;沃達豐(Vodafone)羅馬尼亞,該公司利用5G將即時全像投影從布加勒斯特的一側傳到另一側,使一名10歲的吉他神童能夠與他最喜歡的樂隊合奏。技術合作夥伴包括Dejero、Hawthorn Theatrical、華為和Musion 3D。

如果內容創作類獎項是為了表揚海上驚心動魄的活動,那麼IBC2019內容傳遞類(Content Distribution)創新獎則將我們帶入海底深處。美聯社(Associated Press)及其技術合作夥伴Inmarsat、LiveU和Sonardyne,利用印度洋本身作為光學高畫質傳輸的承載體,從200公尺深的無纜潛水器進行實況直播。

與美聯社激烈競爭該獎項的英國電信體育台(BT Sport),在EE、華為、Mobile Viewpoint和Timeline Television的幫助下,為溫布利球場舉行的一場足球賽提供報導,並憑藉攝影機的5G傳輸進行遠端製作;以及COPA90,在Base Media Cloud的幫助下,COPA90為2018年國際足聯世界盃開發了極具吸引力的社群媒體平臺。

內容無處不在(Content Everywhere)類的得獎者為印度的ETV Bharat。在技術合作夥伴Aveco、Grass Valley、Harmonic、Octopus、Ross Video和VTI的襄助下,ETV Bharat已開發出大規模的跨平臺新聞基礎設施——5,000名記者遍佈29個州,使用13種語言。

該獎項的其他入圍者包括憑藉直播6k和360˚虛擬實境(VR)入圍的德國電信(Deutsche Telekom)(由Akamai、Iconic Engine、INVR.SPACE、Magnum Film、MediaKind和Tiled Media提供支援);以及Facebook,利用Guud和MediaPro的輔助技術將La Liga引進印度次大陸的Facebook Watch中。

特別獎

IBC將聚焦社會影響力主題的特別獎頒發給4K 4Charity。IBC2014期間,Elemental的Sam Blackman創立了「週六歡樂晨跑」(Saturday morning fun run)活動。4k是2014年的科技熱門話題,而4km似乎是展覽會期間早上7點30分開跑的適合目標距離,4K 4Charity便由此誕生。

令人難過的是,Sam於2017年過世,但他的慈善事業仍在延續。現在,每年有四場4K 4Charity晨跑活動,並且已為非營利性組織籌集了超過100萬美元的善款,這些組織主要關注如何改善平等和推動多樣性。Elemental(現更名為AWS Elemental)繼續提供行政支援,因此報名費100%用於慈善事業。

IBC2019期間的這項活動由足球明星范佩西(Robin van Persie)揭開序幕。631名跑者報名參加了此次活動,期間有一隻從當地寵物動物園逃出的山羊加入其中。該影片在頒獎典禮上獲得最大歡呼聲的場面之一是這隻山羊擊敗范佩西而率先衝過終點。

Laura Barber在領獎時表示:「Sam熱愛這項跑步活動的原因在於它如何有效地幫助我們為非營利性組織籌集資金,專注於提高公平性,以及讓人們在高強度的展覽會期間能夠參與健康、獨特、有趣的活動。IBC就是這一切開始的地方,我們很榮幸能夠獲此獎項。」

最佳技術論文獎

本年度的最佳技術論文獎由來自芬蘭的研究人員獲得,他們致力於為行動裝置提供即時擴增實境內容的實用解決方案。Nokia Technologies的Sebastian Schwarz代表其同事Mika Pesonen及Innogiant的Jani Norminen接受了獎盃。

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20190917005864/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀