臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2019-09-20 | 中央社

台南建物稱廟宇掛五星旗 市府確認違建強制拆除

台南市新營區一間名為「天后宮」的道教廟宇建物,遭民進黨立委王定宇指高掛中國五星旗,市府確認違建後,今天強制拆除,但廟方以旗座非違建一部分,反對拆除,和市府僵持中。

台南市政府工務局今天上午9時30分出動怪手強制拆除這間高掛中國五星旗的廟宇,廟方一度阻撓,且舉發總統蔡英文祖墳及王定宇服務處3樓也是違建,要求比照辦理。

不過,廟方的阻撓未持續太久,工務局怪手上午10時進行拆除作業,只花半小時就把這間鐵皮屋建築的「天后宮」夷平;但當工務局準備拆除中國五星旗旗座時,廟方認為旗座非違建一部分,反對拆除,和市府僵持中。

工務局人員表示,這座建築未申請建築執照,已違反建築法,土地使用也違反區域計畫法,地政局9月11日已開罰新台幣6萬元。

另外,「天后宮」建築是在農業用地上,農業局依「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」,確認無法補辦申請農業設施容許使用許可,也就是無法補行申請建築執照。

工務局人員說,地上建物拆除後,土地使用如仍未依農地使用改善,市府將依台南市政府辦理違反區域計畫法案件統一裁罰基準,連續加罰直到改善為止。

新營這間高掛中國五星旗的廟宇,只是間鐵皮屋,廟宇看板有「天后宮」、「台灣人民共產黨」、「兩岸一家過好日子」等字樣,遭王定宇揭露後,市府會勘給予7天期限改善,但廟方置之不理。

市府認定廟宇現址是台灣人民共產黨部,屬政黨活動及集會場所,會有不特定人聚集,具公共場所性質,又違反相關法規,決定強制拆除。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀